中美经济学家纵论中美经贸合作:

平等对话与协商是解决分歧的唯一选择

2018年08月30日08:29  来源:人民网-国际频道
 
现场汇集了约200名中美学者,经济学家和企业家
现场汇集了约200名中美学者,经济学家和企业家

人民网旧金山8月29日电 “美中在制定国际关系战略时都需要有博弈论的思维,两国的经济发展都不是一个静止的状态,双方经贸关系必须要在动态博弈中来思考。”当地时间8月28日,诺贝尔经济学奖获得者、著名经济学家托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)在2018(第三届)中美经济学家金融科技创新论坛上表示。  

论坛在斯坦福大学召开,围绕金融科技和金融发展主题,知名经济(金融)学家就世界经济动向、中美经济发展与合作、实体经济和虚拟经济、金融科技的现状和发展趋势等若干议题展开研究和讨论。

在动态博弈中来思考双方经贸关系

今年自美国挑起贸易摩擦以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级。在这次的论坛上,中美贸易关系自然成为了大家讨论的焦点之一。

萨金特(Thomas J. Sargent)教授发表了以《经济模型》为题的精彩演讲,他认为无论多么复杂的数据分析都必须与经济理论紧密联系。他在现场用纸笔画出主流交易技术及区块链技术的架构示意图向嘉宾展示,十分生动形象。萨金特运用博弈论对中美经贸关系进行了分析,他指出美中在制定国际关系战略时都需要有博弈论的思维,两国的经济发展都不是一个静止的状态,双方经贸关系必须要在动态博弈中来思考。因此,单纯以一个时期的条件和情况就决定贸易摩擦是极不科学的,中美应该极力避免这种糟糕状况。

“如果你看看美国的贸易摩擦历史,就能发现这不是一种有效的或富有成效的谈判方式。”克林顿白宫技术顾问尤福林(Franklin Urteaga)细数美国历史上发生过的贸易摩擦,鼓励中美企业家们在贸易摩擦这个特殊时期更加应该加强交流联系,继续深化合作关系,还是要乐观积极的去寻找更多的合作机会,他认为合作与协作才是创新的重要组成部分。他同时强调,希望贸易的争端问题能够尽快得到解决。

斯坦福大学胡佛研究所资深研究员肯尼斯·贾德(Kenneth Judd)坦言,他觉得所谓的贸易摩擦是完全没有必要的,他强调,中美两国必须建立一种相互信任的关系,不互相挑战对方的合法利益。他同时认为贸易摩擦中,美国制定的关税都是由政治驱动的,没有任何经济上的合理性,他说:“华盛顿没有认真分析这些关税会对美国的就业造成什么样的影响。”

在平等互利中拓展更大合作空间

中国驻旧金山副总领事任发强代表总领事馆祝贺论坛的召开,他认为在中美经贸关系的重要时期,两国经济金融学界专家学者进行深入交流非常有意义。中美关系在过去39年虽历经风雨波折,但取得了长足发展,给两国人民带来实实在在的利益。苹果等美西海岸公司和通用汽车等美大公司在华经营业绩良好,物美价廉的中国商品为美国普通家庭降低了开支,双方在创新和教育等领域的交流合作也取得丰硕成果。“互利共赢是中美经贸关系的本质特征,贸易摩擦没有赢家,平等对话与协商是解决分歧的唯一正确选择。”任发强说。

“我们需要创造更多的事实依据,更多的互相理解,这样就很难产生重大的分歧。”斯坦福大学胡佛研究所资深研究员肯尼斯·贾德(Kenneth Judd)提出,他不认为中国经济发展对美国来说是一个消极因素,因为中国已拥有丰厚的财富和雄厚的军事实力。

经济社会发展所取得的重大成就,无不得益于理论与实践双向互动、双向提升的创新改革。参加论坛的中美经济学家对中美学界和贸易合作前景充满期待。

斯坦福国际研究院院长史蒂芬·席辛斯基(Stephen Ciesinski)在接受记者采访时表示,中国正在增加并创建自己的知识产权,中国意识到他们必须像我们一样保护自己的知识产权。

西南财经大学副校长尹庆双教授发表了题为《科技创新与公共治理》的演讲。他说,金融科技是把双刃剑,需要法律约束、行政监管、行业自律、机构内控、社会监督五位一体的多层次治理体系。金融科技的开发与共同治理需要广泛的国际合作,中美应该携手共同推动金融科技的多学科、多国家的协同发展。(邓圩 宫欣) 

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)