“丝绸之路文化行”大型活动走进剑桥“徐志摩诗歌艺术节”

商务印书馆与英国剑桥康河出版社共同推出《丝绸之路名家精选文库·诗歌卷》英文版

人民网记者 许立群

2018年08月13日07:03  来源:人民网-国际频道
 
商务印书馆总经理于殿利荣获“东西文明互鉴奖”,由商务印书馆副总经理王齐女士代领
商务印书馆总经理于殿利荣获“东西文明互鉴奖”,由商务印书馆副总经理王齐女士代领

8月10日,商务印书馆与英国剑桥康河出版社在英国剑桥大学国王学院签署协议,共同出版《丝绸之路名家精选文库·诗歌卷》英文版。

该文库由知名作家、文艺评论家李舫主编,遴选有代表性的当代诗人为主力作者,以诗歌展现我国丝路沿线省区市丰富多元的地缘文化、历史传统和习俗风情,同时收录一带一路沿线其他国家当代著名诗人及其代表作品,每省对应一个国家或地区,希望以此跨越地理的阻隔,跨越文化、语言的障碍,架起诗人之间交流、对话的桥梁。

沿着《丝绸之路名家精选文库·诗歌卷》书目的脉络,并受第四届“徐志摩诗歌艺术节”组委会之邀,由人民日报海外版与中国出版集团公司指导、人民日报“一带一路文化中心”与商务印书馆联合主办的“丝绸之路文化行”活动邀请诗歌卷的作者来到剑桥大学国王学院,与来自世界各国的100多位诗人、文学家、艺术家和学者,会聚在中国诗人徐志摩《再别康桥》中所描绘的康河畔,诵诗交流,举办学术研讨会与主题艺术展。

8月10日晚间的“徐志摩诗歌艺术之夜”上,诗歌艺术节组委会颁布了徐志摩银柳叶奖,商务印书馆总经理于殿利荣获“东西文明互鉴奖”,中国诗人喻言荣获“银柳叶诗歌奖”。

此次“丝绸之路文化行”活动负责人、商务印书馆副总经理王齐女士表示,商务印书馆是中国历史最悠久的出版社,有着121年的历史,长期致力于以出版推进国家现代化进程和文明进步,并沟通世界文明,增进各国交流。创立以来共出版图书5万余种,语种涉及80多种,是世界上出版语种最多的出版社之一。于殿利总经理历来倡导用思想推动社会进步,致力于引进西方经典学术著作到中国,用“人类已经抵达过的精神世界” 为中国学术创新提供参考与借鉴;同时以出版为津梁沟通世界,着力于文化多样性对人类发展促进的研究,借出版之力增进不同国家、种族和人民的了解与交流。组委会将首届“徐志摩东西文明互鉴奖”颁发给于殿利先生,是对商务印书馆在东西方文化交流中做出的贡献的肯定,更是激励。这次获得 “徐志摩银柳叶诗歌奖”的诗人喻言,是中国当代很有代表性的诗人,也是商务印书馆出版的《丝绸之路名家精选文库·诗歌卷》的作者之一,我们与剑桥康河出版社即将共同出版发行《诗歌卷》的英文版。今后,我们还要出版中文版《麦克法兰自选集》,还要把更多的剑桥和英国知名学者的作品推荐给中国读者。

“剑桥徐志摩诗歌艺术节”由国王学院终身院士艾伦·麦克法兰教授所创建并担任主席,他是知名的中英文化交流使者,也是“徐志摩诗碑”与新建“徐志摩花园”的发起人与保管人。该艺术节由英国保护濒临消失的世界基金会、剑桥康河出版社主办,获得剑桥大学国王学院理事会批准举办及特别支持,并获得剑桥大学文化保护项目“康河计划”协同支持。经过四年的发展,它已成为英国境内最具规模和影响力的中英文化交流活动之一。

(责编:刘晶(实习生)、刘洁妍)