在泰国宋卡王子大学普吉孔子学院举办的“亲近中华戏曲之美”讲座上,不少学生对记者说——

“中华文化的魅力令我着迷” 

2018年08月10日13:19  来源:人民网-国际频道
 
普吉孔子学院院长陈晓达致辞
普吉孔子学院院长陈晓达致辞

人民网普吉8月10日电 (记者 孙广勇) 斗芳、雨润、拂云,几位泰国学生在兴致勃勃地模仿中国戏曲中的兰花指。还有的在同伴脸上画着脸谱,尝试扮演戏曲中不同的角色行当。8月9日,普吉中学的学生开心极了,不仅听了中国戏曲讲座,看到戏曲表演,不少孩子还亲自参加演出。通过寓教于乐的方式,让每个人体验到悠久的中华文化,这就是泰国宋卡王子大学普吉孔子学院举办的“亲近中华戏曲之美”讲座。

“让更多的人感受中华文化独特的魅力”

“一个优秀演员的表演要做到‘浑身上下都是戏’。在演员的眼神里,在表情里,在四肢身段上,在手势脚步中……”戏曲讲座的主讲人是西南大学戏剧与影视学专业的刘叙武博士,他的讲座在戏曲演员的配合下,浅显易懂而且生动有趣。

刘叙武用一张古代女子图和昆曲《牡丹亭》选段视频引入,介绍中华戏曲概况。在谈到舞台角色时,展示了不同角色的照片和简介,并解释:“中华戏曲的‘脚色行当’,可以分为‘生、旦、净、丑’四类。”听了讲座的泰国学生,很快就能分辨出各种“脚色行当”。

为了让泰国学生更深入地理解戏曲表演程式,刘叙武向大家展示了梅兰芳自创的“五三式兰花指”。在场学生都表现出极大的兴趣,对照着图片上的样子认真模仿着。

国家一级演员饶春演示着各种动作。“水袖功、扇子功、翎子功、腰腿功、把子功等,都是传统戏剧表演中演员需掌握的基本功。”在场的几位学生也模仿了几组经典的造型,学生们积极踊跃,讲座气氛达到了高潮。

“我开始看懂中国戏曲了,太奇妙了!中国戏曲博大精深,中华文化独特的艺术魅力令我着迷,”苯通一边对记者说,一边比划着戏曲中的动作。

饶春演唱《林冲夜奔》选段时,高亢嘹亮的唱腔、扎实稳重的做派、韵味十足的道白,让学生在铿锵有力的戏曲唱腔中了解到声腔的无穷魅力。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相交,文化交流是国和国之间进行交流的源头。“中华戏曲融合了文学、音乐、美术等形式,是博大精深的中国传统文化,值得每个人去了解和欣赏,”普吉中学校长柯赛对记者说。

普吉孔子学院院长陈晓达表示,作为泰南地区最大的中国文化推广中心和中泰文化交流平台,普吉孔子学院每年举办形式多样的文化活动百余场,吸引数十万人次前来参加,内容包括民乐、茶艺、书法、戏曲、棋艺等,“让更多的泰国民众通过参与生动有趣的中国文化活动,进一步了解中国,亲身体验中华文化,发现中华文化独特的魅力。”

 “在学校选修汉语的学生越来越多”

在普吉,记者深切感受到了解中华文化、学习汉语,已成为很多人的选择。在宋卡王子大学,虽然是假期,记者仍看到三三两两的学生围坐在长桌旁,桌子上放着《商务汉语》《机场汉语》。大四学生瓦娜蓬告诉记者:“好几位同学要到航空公司实习,都在抓紧时间巩固汉语,因为航班上有很多中国游客。”

宋卡王子大学国际研究学院院长努婉对本报记者说,作为泰国南部最大的公立大学,学校汉语相关专业发展迅速。自2007年建立国际研究学院以来,学院内两个汉语相关专业:对华贸易和中国研究目前有学生600多人,占学院学生人数的80%。“汉语相关专业就业前景好,在全校30个学院中,汉语相关专业的就业率位于第四位,而且收入高,”努婉说。

作为宋卡王子大学教学体系中不可或缺的重要部分,普吉孔院积极促进中文学科建设,推动不同校区的中文教学实现从无到有、从课程到专业、从本科到研究生教育的跨越式进步。记者在宋卡王子大学看到,孔子学院拥有独立的办公楼,设施齐备的文化中心、图书馆、办公室及专用教室。二十位教师正在忙碌着,有的在备课、有的在准备文化活动。

普吉孔子学院依靠地理位置优势,结合合作大学的学科特点,确立“致力于汉语教学、文化推广和教育交流,打造旅游、商务汉语特色孔院”的宗旨,深度融入大学中文教育,突出旅游、商贸特色,与宋卡王子大学普吉校区国际研究学院对华贸易专业、中国研究专业、酒店管理学院旅游管理专业、素叻他尼校区语言与商务沟通专业、董里校区旅游管理专业合作,打造以学历教育为主的旅游商贸特色学分课程体系。

目前普吉孔子学院服务范围涵盖泰南6府,有23个教学点,已成为泰南地区最大的汉语教学中心、最大的汉语考试考点,以及推广和传播中国文化的中心。自建院以来普吉孔院累计汉语水平考试人数超30000余人,2017年学员达到41670人。宋卡王子大学普吉校区校长潘纳说:“在学校选修汉语的学生越来越多,喜欢学习汉语的人也越来越多,因为泰中之间的往来非常密切。”

“汉语已经成为泰国最重要的外语之一”

随着两国在经济、贸易、文化等领域的密切交往,泰国对汉语学习的热潮不断升温,对中国文化的了解日趋高涨,需求持续上升。

在汉语教学方面,泰国拥有多个世界第一:第一个将汉语教学列入国民教育体系;第一个邀请中国汉语教师志愿者;第一个将中泰合作出版的基础汉语教材纳入国家教材体系和教学大纲。

泰国教育部基础教育委员会副秘书长苏甘雅表示,随着中泰在经济、文化等方面的深化合作,泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益加深。泰国教育部2014年颁布了《汉语教学改革政策》作为汉语教学的指导方针,以保证汉语学习者的汉语水平,提高泰国学生在国际舞台上的竞争力。“泰国有3000多所学校开设了汉语课程,约100万人在学习汉语,汉语已经成为泰国最重要的外语之一。”

目前,中泰合作成立了16所孔子学院,汉办自2003年起至2018年向泰国累计派遣了17批一万多人次汉语教师志愿者。中国驻泰国大使吕健对本报记者表示,泰国的汉语教学不仅进入了基础教育、职业教育、高等教育等系统,还开设了形式多样的汉语班,如王宫秘书处汉语班、移民局汉语班等,成绩斐然。

泰国是中国的友好邻邦,在“一带一路”倡议和“东部经济走廊”建设的背景下,泰国与中国的合作不断深化,覆盖政治、经济、文化等各个领域。泰国教育部部长提拉杰表示,越来越多的泰国人士学习汉语,将进一步促进两国经济社会发展、教育交流合作,以及两国人民之间的相互了解和友谊。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)