打通“一带一路”大动脉

本报记者  王俊岭

2018年07月17日03:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

(图片来源:国家发改委)

图为中国南方航空的一架飞机正在装卸货物。
  (人民视觉)

2018年是中国改革开放40周年,也是中国提出“一带一路”倡议5周年。五年来,在各方共同努力下,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”一步步落到实处,“一带一路”倡议正转化成为发展的红利、人民的福祉。

“五通”中,设施联通是“一带一路”建设的优先领域。打通“一带一路”大动脉,一批境内外铁路、公路、港口、机场和跨境桥梁等基础设施项目相继开工建设,中欧班列、国际道路、国际海运、国际航空、快递等国际运输服务网络逐步完善,促进了沿线国家经贸合作与人员往来,也为中国内陆地区对外开放打开了新窗口。设施联通,有高屋建瓴的顶层设计,更有“一带一路”沿线大量企业、员工不懈的探索和付出。今天,本版就聚焦打通“一带一路”大动脉中的那些人和事,讲述设施联通的故事。

——编  者

(责编:岳弘彬、曹昆)