蒙古国举行“库伦弥勒·慈悲”国际学术研讨会

2018年07月03日09:56  来源:人民网-国际频道
 
7月2日,蒙古国对外关系部会议厅“库伦弥勒·慈悲”国际学术研讨会现场。
7月2日,蒙古国对外关系部会议厅“库伦弥勒·慈悲”国际学术研讨会现场。

人民网乌兰巴托7月3日电(记者霍文)由蒙古国乌兰巴托“东寺庙”达希乔伊林寺、佛教文化研究所主办的“库伦弥勒·慈悲”国际学术研讨会2日在蒙古国对外关系部会议厅举行,来自蒙古国、中国、俄罗斯、韩国、泰国等国的近百名高僧大德和专家学者共同以“库伦弥勒·慈悲”为主题展开研讨。

世界佛教协会副主席、蒙古国达希乔伊林寺丹巴扎布堪布喇嘛在致辞中表示,各国高僧大德和专家学者齐聚乌兰巴托共同探讨佛教问题,对于推动各国间佛教领域的友好合作与交流、提高世界佛教研究水平具有重要意义。他还做了题目为《蒙古佛教历史传统与现状》的学术报告。

中国佛教协会副会长演觉大师在致辞中表示,中国的弥勒信仰自魏晋传入而流传至今已有1800余年,其中最重要的思想之一便是“弥勒净土”思想。中国佛教界始终以菩提心、大悲心、空性见庄严国土、利乐有情,为维护宗教和睦、民族团结、社会和谐,推进“一带一路”建设,构建人类命运共同体贡献着佛教界的智慧和力量。

演觉大师说,近年来中国佛教学术研究不断深入,曾举办多次有关“弥勒信仰”的主题学术研讨会,取得了丰硕的成果。我们期望中蒙两国佛教界、学术界能够就“弥勒信仰”进行更深层次的交流,求同存异,共同发展。

中国佛教协会副会长、北京市佛教协会会长、雍和宫住持胡雪峰大师在致辞中表示,弥勒信仰在中蒙两国均得到普遍信奉,广为流行。弥勒精神所蕴含的包容、慈悲、幽默、乐观等智慧,早已深入中国人民心中,与中华民族传统的和乐文化高度融合。弥勒也铸就了蒙古人民淳朴、友善、虔诚、豁达的宝贵品格。可以说,在当今时代,继续探索和弘扬弥勒慈悲精神,引导人们奉行十善,践行菩萨道,对佛教找寻更加贴近大众的生活方式、构建人间净土具有重要意义。

胡雪峰大师相信并期待,通过与会高僧大德、专家学者的研究成果,必将激荡出智慧的火花,进一步推动弥勒精神的当代弘扬。他同时希望与会者通过相互交流研究成果,积极探索未来的合作交流空间。

中国佛教协会副秘书长全柏音在主题为《佛教慈悲济世的人类情怀与和平主义思想》的报告中指出,中蒙两国佛教徒应秉承弥勒佛大慈大悲、无我利他的精神,显扬佛法、携手并进,共同弘扬佛教慈悲济世、中道圆融、和平平等的核心价值理念,为建设一个持久和平、共同繁荣的中蒙两国友谊贡献力量。

与会各国专家学者就“库伦弥勒·慈悲”以及“佛教界为世界和平”、“弥勒传统与信仰”、“佛教界的社会责任和参与”、“佛教在当代生活”发表各自见解并进行热烈讨论。研讨会取得圆满成功。

(责编:温庆(实习生)、樊海旭)