示威声中 美“第一夫人”再探移民儿童

2018年06月30日09:54  来源:新华社
 

美国“第一夫人”梅拉尼娅·特朗普28日前往亚利桑那州,再次探望非法移民未成年子女,遭遇示威。

首都华盛顿当天同样爆发示威,反对总统唐纳德·特朗普的移民政策。警方抓捕将近600人,包括一名国会议员。

【展示用“心”】

梅拉尼娅在图森市一处美国边防巡逻队拘留设施与多名官员座谈,感谢“大家付出的努力”,承诺“尽我所能支持和帮助大家”。她与多名来自危地马拉、洪都拉斯的非法移民未成年子女交谈。这些儿童最小5岁。

梅拉尼娅稍后到菲尼克斯市探访非盈利组织“西南核心项目”一座收容所。这一组织从美国卫生与公众服务部获得合同,提供收容非法移民子女等服务。收容所现有121名移民儿童,81人与父母分离。

梅拉尼娅的发言人斯特凡尼克·格里沙姆说,梅拉尼娅关心儿童,希望确保非法移民子女得到良好照顾。

被问及这名“第一夫人”是否赞同丈夫的移民政策时,格里沙姆含糊回答,说梅拉尼娅“无疑支持强有力的边境法律”,希望国会推动移民体系改革;她支持用“心”治理国家。

梅拉尼娅当天探望儿童时身穿黑色上衣和白色长裤,衣服上没有任何字样。

她21日在得克萨斯州探望非法移民未成年子女时,夹克上印有一句话:“我真的不在乎,你们呢?”这一着装引发争议。

【抗议“笼子”】

在菲尼克斯,梅拉尼娅遭遇示威者。一些人在梅拉尼娅车队经过的路边手持标语,要求“打开所有笼子”,释放非法移民父母和儿童。

所谓“笼子”,特指前一段时期媒体所示新闻图片,显现非法入境者的一些未成年人子女、尤其幼童身处金属制笼子内。

同一天,妇女权益团体“女性大游行”联合另一团体在首都华盛顿发起示威。游行途中,示威者经过宾夕法尼亚大道旁的特朗普国际酒店,一度停下并大喊“可耻”。

大多数示威者是女性,身穿白色上衣,裹着银色铝箔保温毯,类似拘留中心提供给非法移民儿童的毯子。示威者最终来到国会大厦,在哈特参议院办公楼的中庭聚集,呼喊“欢迎移民”等口号。

国会警察赶到后要求他们离开,否则将予抓捕。但示威者组成多个小型“人墙”,拒绝服从。警方没收毯子和标语。

国会警察局当天晚些时候声明,共抓捕575名“非法示威者”,警方处理后将予释放。路透社报道,警方耗费大约90分钟抓捕示威者,可能对示威者罚款,但不清楚罚款金额,也不清楚哪些人要交罚款。

美联社报道,从这场示威可以“一瞥”定于30日举行的全国范围示威。

【积聚“能量”】

警方28日抓捕的示威者包括民主党籍联邦众议员普拉米拉·贾亚帕尔。这名女议员代表华盛顿州,出生于印度,当天晚些时候在社交网站“推特”上传一段视频,说她为自己被捕“骄傲”。

她说:“我们来到这里,为释放我们的家人而战,为让我们的儿童和父母在一起而战,即不在笼子里,不在监狱里,而是与他们的父母自由、安全地生活。”

民主党籍参议员杰夫·默克利同样参与示威,认定示威者“为我们国家的核心原则而战”。

前一天,共和党籍议员提交的一份移民改革草案在众议院表决时没有通过。表决结果为121票支持、301票反对。没有一名民主党籍议员支持这一草案,多达112名共和党籍议员投下反对票。

上周,共和党另一份立场更强硬的移民改革草案未获众议院通过,但有193名共和党议员支持,距“过关”差20票。

“女性大游行”团体政治顾问温妮·黄(音译)告诉美联社记者,示威者的热情将转化为“我们11月投票时所需的能量”。

她所说11月,特指美国国会中期选举。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:蔡雪斌(实习生)、王欲然)