在泰国乌隆府遇见“还珠格格”

2018年06月29日14:19  来源:人民网-国际频道
 

“这不是还珠格格里的紫薇吗?”从泰国乌隆府机场出来,一上大巴车,与大巴门前的紫薇画像不期而遇,令我颇为惊讶。随后,我很快又发现,还珠格格并非车上唯一的中国元素,金色的龙形金属装饰布满了整个大巴。

大巴车上的还珠格格画像 姚丽娟摄

“这些都是中国风格的装饰吧?”我忍不住问。导游不假思索便给出了肯定的答复:“对,来自中国!”在异国遇见“还珠格格”出乎意料,但很快,随着更加深入地走进乌隆府,发现一切都在情理之中。

乌隆府位于泰国东北部,距离曼谷560公里,是泰国的一个重要商业中心。由于地理上邻近中国、老挝、越南,乌隆府也有通向中、老、越的走廊之称。120年前,来自中国的移民把中华文化和习俗带到这里、传承下去,并与当地文化很好地结合。

在首府乌隆市,随处可以“遇见”中国元素。每隔几百米准有一家商铺门前挂着恭喜发财的红色横幅,据说那些都是华人店铺。

挂着恭喜发财横幅的店铺 姚丽娟摄

在市中心环岛不远处还有一处华人商行的集中地,由于全都挂着汉字招牌,格外显眼。

市中心的华人商行 姚丽娟摄

漫步在乌隆街头,不经意间,你会在街角撞见一座中式寺庙。当然,其中最大的一座位于乌隆火车站旁。寺庙内有别致的花园和景观湖,还有一根高达99米的龙柱,用于每年12月的祈福。

在乌隆府博物馆内,陈列当地老物件、过去生活场景的展馆中,能看到香港老电影的海报。

乌隆府博物馆内的老电影海报 姚丽娟摄

每年12月,乌隆府会上演隆重的华人庆典。舞龙、舞狮、英歌舞……华人把他们家乡的习俗带到这里,融入了乌隆府的文化中。

泰中文化中心内景 苏韵鸰摄

乌隆府建有一座泰中文化中心,展示当地华人历史,传承和发扬中华文化。文化中心采用了中国古典园林设计,鱼池与亭台楼阁相映成趣。位于二楼的道德博物馆展现了乌隆府华人120年来的奋斗和创业史,地下室则展览陈列孔子的事迹和名言。

乌隆府是一座拥有丰富文化和悠久历史之地。不仅是华人,越南移民也把他们的文化带到乌隆府,让这里成为多元文化的集中地。

班清博物馆内陈列的文物 姚丽娟摄

班清遗址 姚丽娟摄

此外,还有一处颇有名气的考古遗址坐落在乌隆府——班清考古遗址。上世纪七十年代,考古学家在班清发现大量陶器和青铜器,由此揭开了从5600年前起,延续了3000多年的班清文明的神秘面纱。1992年,联合国教科文组织将其作为人类文化遗产,列入《世界遗产名录》。

红莲湖资料照片 (源自网络)

乌隆府公帕哇丕县还有一处红莲湖,其官方名称为农汉湖。红莲湖面积约为36平方公里,每年12月至次年2月,满湖红莲盛开,形成一片花海,景色独特。2014年,美国有线电视新闻网将这里评为世界奇湖之一。(姚丽娟)

(责编:姚丽娟、杨牧)