莫斯科悲喜地铁

2018年06月29日08:17  来源:解放日报
 

被挤成沙丁鱼罐头一样的莫斯科地铁7号线内,没有空调,散发着浓重的汗味和酒精味。七八名巴西球迷在车厢里高声唱歌、兴奋跺脚;目睹球队落败的塞尔维亚球迷并不多,倒是有一些身穿德国战袍的球迷,他们的眼神透着哀怨。

对全世界球迷来说,来俄罗斯尤其是莫斯科、圣彼得堡等大城市看球,因为有四通八达的地铁系统,成了一件快乐的事。

据俄罗斯《消息报》报道,莫斯科交通局局长里克苏托夫介绍,自世界杯开幕以来,莫斯科地铁共运载乘客超过8240万人;莫斯科交通(包括郊区火车及机场快线)总计免费运载球迷乘客超过14万。在体育馆及球迷狂欢区附近,有来自道路交通管理中心的20名志愿者指引球迷去机场、地铁站或乘坐地上交通工具。

在地铁里,记者看到了世界杯的两张面孔。衣着光鲜的俄罗斯上班族,对世界杯并不十分关注。据当地媒体报道,世界杯开幕至今,在莫斯科地铁上收看赛事直播的乘客累积达1400余万人;分布在近2000个地铁车厢内的8000多块屏幕每天都转播球赛,一共会转播30多场比赛。但据笔者观察,许多莫斯科人在地铁里喜欢手拿一本书安静阅读,或是手握一束鲜花等待到站,观看地铁屏幕中世界杯直播的人并不多。另一张面孔是外国人的,他们的脖子上挂着球迷身份证或媒体身份证,对地铁屏幕直播的赛事看得聚精会神。

莫斯科地铁被公认为世界上最漂亮的地铁,也是世界上规模排名前列的城市地铁网络。如今,莫斯科共有14条建成的地铁线、200多个站台,每个站都由俄罗斯著名建筑师设计,各有独特风格。在所有线路中,记者对经过卢日尼基体育场的一号线地铁印象最深。1935年,莫斯科第一条地铁线“红线”开通运营。当时,这条地铁除了承担交通功能,也是隐蔽的防空洞。所以,莫斯科一号线的车站深度普遍超过50米,有些站达到地下80米甚至100米。由于实在太深,一些有恐高症的记者宁愿坐公交车而拒绝坐地铁——站在高处看下去,确实有点恐怖。

举办2010年世界杯的南非,球迷没有地铁可坐。举办2014年世界杯的巴西里约热内卢,只有一条地铁,挤一次几乎要骨头散架。这次到了俄罗斯,各国球迷要感谢莫斯科地铁带来的福利。2006年德国世界杯决赛,齐达内对马特拉齐不明智的头球式顶撞犯规,改变了冠军归属。赛后柏林的地铁车厢中,满是意大利球迷放肆的笑容和法国人幽怨的眼神。这一次,在莫斯科地铁上,又会上演怎样的大结局?(陈华)

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)