马朝旭:中方支持根据新趋势和新特点加大国际反恐力度

2018年06月29日07:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国6月28日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表马朝旭大使28日在联合国会员国反恐机构负责人高级别会议上发言时指出,恐怖主义是全人类的公敌。马朝旭表示,消除滋生恐怖主义的根源应综合施策,标本兼治。中方支持国际社会根据新趋势和新特点加大国际反恐力度。

马朝旭说,面对恐怖主义威胁,各国命运休戚与共,没有哪个国家能够独善其身。国际社会应合力践行共同、综合、合作、可持续的安全观,共同构建人类命运共同体。中方支持国际社会根据新趋势和新特点,加大国际反恐力度,愿提出以下主张:

第一,应坚持统一标准,凝聚反恐共识。反恐应采取零容忍、无差别态度,无论恐怖分子身在何地、打着任何旗号、针对任何国家、采取何种手段,都必须坚决打击。国际反恐努力应遵循《联合国宪章》宗旨和原则,充分发挥联合国中心协调作用。

第二,应综合施策,标本兼治。国际社会应消除滋生恐怖主义的根源,通过政治手段和平解决冲突,帮助各国实现可持续发展目标。不应将恐怖主义与特定民族和宗教挂钩,应鼓励在不同文明和宗教之间开展平等对话,实现和谐共处。

第三,应加强国际合作,预防和打击并重。会员国反恐机构之间应加强立法、司法与执法合作,共享情报资源,交流务实做法。国际社会应坚决制止利用社交媒介传播极端思想,依法加强互联网监管,阻断恐怖组织利用网络扩散和融资。

第四,应落实相关决议,强化能力建设。各国应平衡落实《联合国全球反恐战略》及联大和安理会决议,切实阻止外国恐怖作战人员回流、切断恐怖分子获取武器渠道,保护全球民航体系及关键基础设施等免受恐怖袭击。联合国各反恐机构应加强协调帮助广大发展中国家加强能力建设。

马朝旭说,中国一贯支持国际反恐合作,深入参与联合国、上海合作组织等多边机制反恐工作。中国于本月初在青岛主办上合组织成员国元首理事会第十八次会议,就反恐等领域工作达成丰富成果。习近平主席在上合组织峰会上宣布,未来3年,中方愿利用中国—上合组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

马朝旭表示,中国将继续在力所能及的范围内向发展中国家提供反恐物资和能力建设等援助,愿同各国一道,共同打击恐怖主义,维护世界和平与安宁。

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)

相关专题