曾只身抵挡数百德军 二战老兵辞世20年后荣获 “荣誉勋章”

2018年06月27日11:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,特朗普总统26日在白宫把美军最高英雄奖章“荣誉勋章”追授给已故陆军中尉格尔林·“穆尔”·康纳,表彰他70多年前在二战期间的战功。他曾在战斗中受过七次伤。1945年1月,在法国乌桑城外,兵力占压倒优势的德军猛扑过来,康纳冲到美军最前线呼叫炮击。

特朗普总统在颁奖仪式上说:“虽然他在20年前的今天故去,他在永恒的美国英雄史册上有着自己应有的一席之地。”康纳的妻子葆琳·康纳代表丈夫参加仪式并接受勋章。

葆琳第一次见到自己未来的丈夫时,还是1945年,二战刚刚结束。她还不太明白为什么这么一个貌不惊人的瘦小子会被镇里的人奉为英雄。她回忆说:“我对母亲说,‘天啊,那个贼小子,他们都说他做了那些事,怎么可能!因为他站在那里,个子那么小。 (笑) 可是一个月后,我嫁给了他。”

他们在肯塔基的一座农场过着平静简朴的生活。康纳从来也没有说起过他在法国乌桑城外的事迹,也没有提过他在北非和欧洲打过的那些仗。他是二战期间军功章第二多的军人,但是他的堂亲路德·康纳说,康纳在自己家里从来也没有展示过勋章。他说:“他真的是把它们放进一个纸盒子,装在他的旧军包里,存在客厅壁橱的底层。”

康纳所服役的陆军第三步兵师的现任师长李·昆塔斯少将说,战斗当天,这位年轻的中尉本来不该出现在战场。他说:“他受了伤,在那次战斗之前,他被一名狙击手击中了胯部,他简直就是从医院里逃出来的,重新返回部队。营长说:‘嘿,我们要把你留在营部,我要让你做营部情报官,好给你点时间养伤。’结果这次袭击发生了,他志愿去前线。”

康纳冲向战场,身上只有一支枪和一条电话线。他在一个浅浅的战壕里呼叫炮击,顶住了600名德军和六辆坦克的进攻。军史专家埃里克·维拉德说:“他冲到美军的最前沿,在某一刻,德国步兵离他的位置不到10米。在进攻的最后阶段,他基本上等于是喊向他自己开炮。

实战证明,康纳绝不仅仅是肯塔基农场的一个瘦小子,在德军和美军火力不断倾斜在他的周围之际,他的电话线成了战场最致命的武器。昆塔斯少将说: “在那一天、特别是在那一时刻,我相信,他是最重要的人。他呼叫炮火的能力、他控制那部分战斗的能力绝对是我们师那天打胜仗的关键。”

格尔林·康纳79岁时去世。在那之前,葆琳·康纳从来不知道丈夫到底有多英勇。包括堂亲路德在内的一个团队在康纳逝世后诉求了20年,才把他的“杰出服役十字勋章”升级为“荣誉勋章”。这幸亏有了康纳三位战友的目击证词。这些证词被深深埋在国家档案馆的记录中。如今,葆琳说,丈夫终于得到了应有的承认,这让她倍感自豪。她说:“他是我的英雄。(哭) 我好爱他。我在有生之年终于看到这枚勋章,真是太感恩了。”(老任)

(责编:蔡雪斌(实习生)、刘洁妍)