新一轮南苏丹和平谈判在喀土穆举行

2018年06月26日07:24  来源:人民网-国际频道
 
图为新一轮南苏丹和谈在喀土穆召开(人民网记者 李逸达摄)
图为新一轮南苏丹和谈在喀土穆召开(人民网记者 李逸达摄)

人民网喀土穆6月26日电(记者 李逸达)新一轮南苏丹和平谈判于25日在苏丹首都喀土穆举行,苏丹总统巴希尔、乌干达总统穆塞维尼、南苏丹总统基尔以及南最大反对派领导人马沙尔参加和谈开幕式。

苏丹总统巴希尔在开幕式上表示,南苏丹冲突对整个地区造成较大影响,仅苏丹境内就有200万南苏丹难民,他敦促冲突各方弥合分歧,将南苏丹人民利益置于首位,尽快通过政治方式化解危机。巴希尔称,苏丹将尽全力帮助南和谈取得进展,他同时认为制裁手段无助于推动和平进程。巴希尔还感谢中国等国际伙伴为解决南苏丹冲突所作的努力。

基尔在发言中将反对派领导人马沙尔称为“我的兄弟”,表示愿意与其共同努力,结束这场“不合理的战争”,为国家带来安全与稳定。

本月20日,作为南苏丹冲突主要两方的领导人,基尔与马沙尔在埃塞俄比亚举行了自2016年7月南内战重启以来的首次会面,但谈判未获实质突破。根据负责斡旋南苏丹冲突的东非政府间发展组织(伊加特)安排,冲突各方代表于25日开始在苏丹开启第二轮和谈,将为期两周。

苏丹外交部长德尔迪里对记者表示,苏丹不会对谈判预设前提,向各派强加和解方案,也不会另起炉灶,仍将在伊加特斡旋框架下帮助冲突各方达成谅解。

尽管冲突各方都积极与会,展示出开放姿态,但各方在权力分享、过渡期安全安排等方面仍存在较大分歧。此前,基尔还曾表示无法接受马沙尔重新加入政府,称无法与其继续合作。就在各方领导人在喀土穆会面时,南苏丹瓦乌等地仍在爆发激烈冲突,和平之路仍任重道远。

按照计划,此轮喀土穆和谈结束后,冲突各方将前往肯尼亚进行第三轮和谈。

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)