群体创作模式逐步延伸至影视及动漫游戏领域

2018年06月25日14:24  来源:人民网
 

众创文学概念两三年前常被人提及,如今市面上也有不少众创模式的创作社区诞生。在应用场景上,众创式的创作如何走向影视化或者游戏化,是否存在潜力?

其实,众创内容具备着游戏化和电影化的空间。近期上海电影节开幕,电影《阿修罗》无论是从主创团队、投资还是耗时精力上来看,都备受瞩目。

世界观的丰满创作与众创模式具备一定的天然契合度,如葫芦世界众创社区,其运营的十华录主题,是一个幻想的资料库,用史学、地志一般的记录方式,记载了一个架空的虚幻世界中的从天文地理、民风习俗到衣食住行等方方面面。不同于以往写作模式的是,这个IP的创作是由许多用户参与完成的。

从2017年起至今,十华录获得许多爱好者参与创作,其词条、小说和插画也形成了规模,在整合梳理后,十华录宣布开始制作完整的设定集,并于近日推出第一版给与参与者们。这种众创题材具有更深的挖掘价值。在游戏方面,具备深刻世界观的创作内容,也可为游戏的整体架构、设计、故事背景提供更好的支撑。

在传统的文学创造中具备较大世界观的作品,如西游记经典,通过师徒四人的旅程,创造了一个大唐西域的各个奇幻国度,描述了许多风土面貌和角色,这也是为何西游记一直受到国内外游戏、电影、动画改编所喜爱的原因之一。

在未来文化市场更为多样丰富的趋势下,无论是传统创作方式还是众创,在幻想作品上,深入研究和创造具有张力的世界观,将会令作品的未来前景有更多想象空间。

(责编:刘茹霞、常红)

相关专题