珍贵的“中国梦”

高燕霞

2018年06月22日04:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  对尼日利亚拉各斯大学孔子学院来说,最近最激动人心的消息就是中学生“汉语桥”比赛。通过比赛胜出的两名优秀选手将代表尼日利亚前往中国参加总决赛。

  选手珍贵在我所任教的公立学校学习了5年汉语。这个孩子的经历,让我又一次相信了梦想的力量。

  在两年汉语志愿者生涯中,让我感到幸运的是,每周三下午都可以和学习汉语的学生一起度过。这些学生怀有对中国语言和文化的热爱,在其他学生放学后,他们牺牲休息时间来学习汉语。所以从我来学校的第一天到现在,孩子们问过最多的问题就是:“老师,我们什么时候能去中国?”他们的梦想就是去中国。

  第一轮筛选后,珍贵以第一名的成绩获得参赛资格。在她为比赛准备演讲稿时,半个小时便写满了两页纸,抒发了对汉语的热爱。但在正式演讲稿中,她没有提到,在她开始学中文时妈妈的反对和邻居的不解以及她自己坚持的不易。赛前一周,我才得知她没钱去买比赛用的服装。跟孔院王院长商量后,我把一件孔院的舞蹈服借给珍贵作为她的参赛服装。在才艺展示环节,那个穿着大自己身材好几号服装的就是珍贵。然而,台上的她丝毫不受影响,自信从容地展示出她对中国文化的热爱。

  5年的蓄势待发,珍贵终于抵达梦想,拥抱属于她的收获:不仅获得了深圳市达非国际贸易有限公司的奖学金,而且将代表尼日利亚参加“汉语桥”总决赛。珍贵的“中国梦”离她越来越近了。

  (作者为尼日利亚拉各斯大学孔子学院汉语教师志愿者)

(责编:岳弘彬、曹昆)