首届“中国·阿拉伯国家文学论坛”在埃及圆满落幕 

2018年06月21日21:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网开罗6月22日电(记者黄培昭 曲翔宇) 6月21日,由中国作家协会、阿拉伯作家联盟和埃及作家协会主办,中国作协外联部与开罗中国文化中心承办的首届“中国·阿拉伯国家文学论坛”在埃及首都开罗圆满落幕。来自中国、埃及、阿联酋、科威特、沙特阿拉伯、阿曼、苏丹、也门、巴勒斯坦等国近百名作家出席论坛。

中国作家协会主席铁凝致开幕辞,埃及最高文化委员会秘书长赛义德·马斯里、阿拉伯作家联盟秘书长哈比卜·萨伊赫、中国驻埃及大使宋爱国出席论坛开幕式并致辞。埃及作家协会主席阿莱·阿布杜拉·哈迪主持开幕式。

此次论坛的主题为“文学新丝路”,旨在助力“一带一路”建设,深化中国与阿拉伯各国文化联系,促进文明互鉴、民心相通。中国作家代表团成员刘震云、麦家、余华、杨红樱、汤素兰、胡性能、付秀莹、李云雷、石岳文等与阿拉伯各国作家、汉学家围绕“文学的传承与创新”、“文学创作与当下生活”、“文学作品的翻译”三大议题进行广泛而深入的交流,分享文学创作的经验与体会,探讨加强文学互译的举措,在对话中增进相互了解,巩固传统友谊。

论坛期间,中国作协还同阿拉伯作家联盟签署了《开罗共识》,分别同埃及和巴勒斯坦作协签署《中埃文学交流合作协议》和《中巴文学交流合作协议》。中国作协还向与会的阿拉伯作家赠送了2017年及2018年翻译出版的《人民文学》阿文版《路灯》。

本次论坛得到了中国驻埃及大使馆、开罗中国文化中心及中国驻其他阿拉伯国家大使馆的大力支持与配合。新华社、《人民日报》、《光明日报》、《金字塔报》、《消息报》、埃及国家电视台等中埃主流媒体对论坛活动进行了报道。

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)