涉嫌窃取泄露国家机密 中情局前雇员遭起诉

2018年06月20日07:16  来源:新华社
 

  美国中央情报局前雇员乔舒亚·亚当·舒尔特18日遭联邦检察官起诉,罪名包括窃取并向某揭秘团体泄露国家机密。

  舒尔特现年29岁,纽约市居民。根据起诉书,他涉嫌2016年从中情局多处办公地点窃取机密信息,“有关美国情报机构的情报收集能力以及其他内容”,泄露给一个旨在向公众散布机密、敏感信息的团体。

  法庭文件没有提及舒尔特泄露的机密具体涉及哪些方面,没有确认这一揭秘团体的名称,而以“组织-1”指代。

  美联社报道,失窃信息2017年3月曝光。同一时期,维基揭秘网曝光一份据称来自中情局的机密文件,显示中情局利用内部研发的黑客工具,截收个人隐私信息并窃听。

  维基揭秘网没有就舒尔特遭起诉作回应。

  舒尔特2017年8月因非法持有儿童色情影像遭逮捕,同时面临侵犯著作权、非法上传数以千计影视作品和歌曲等13项罪名指控。路透社报道,舒尔特最长面临130年监禁。

  一名检察官今年1月说,检方正在调查舒尔特是否与中情局海外间谍工具失窃相关。舒尔特的律师萨布丽娜·什罗夫5月说,她的当事人可能面临与间谍相关的罪名指控。

  联邦调查局纽约办事处主管威廉姆·斯威尼指认舒尔特“彻底背叛国家”。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:实习生、樊海旭)