阿里巴巴马来西亚办公室开幕

2018年06月19日07:31  来源:人民网-国际频道
 
阿里巴巴集团马来西亚办公室开业现场
阿里巴巴集团马来西亚办公室开业现场

人民网曼谷6月18日电(记者 张志文)吉隆坡消息:6月18日,阿里巴巴集团董事局主席马云宣布阿里巴巴马来西亚办公室开业,通过推进eWTP数字自由贸易区,帮助中国小企业打开东南亚市场,同时助力东南亚小企业走向全球。

在开业仪式上,马云说,他对马来小企业和年轻人充满信心。过去30年,全球贸易由6万家大公司控制着,但是如果我们能在全球范围内支持1600万家小企业、甚至6000万家小企业,让他们参与到商业进程中,我们就能让全球化更普惠。这就是经济可持续发展的未来和希望,也是阿里巴巴来到马来西亚的原因。

“我来之前,很多人都在讨论中马关系,”马云说,“我对马来西亚、中国、中马关系都非常有信心,我对中国企业到马来西亚投资有信心。”过去20年,中国一直是马来西亚最大的贸易伙伴,“只要我们相信未来、相信伙伴,只要我们在一起努力,就能找到问题的解决办法。”

马来西亚财政部长林冠英对此深表赞同。在阿里巴巴办公室开幕仪式现场,林冠英宣布,马来西亚将继续外资投资的开放政策,并盛赞阿里巴巴办公室的开幕是中马关系的“闪亮标志”。“办公室的开幕是建立在相互尊重和互利基础上的,无论是对于两国政府、商界人士还是民众,都有重要意义。”

“阿里巴巴不仅以前所未有的方式推动电子商务(e-commerce),而且推动电子商业(e-business),推动革新商业模式的转变,并建立全新的国际贸易模式和平台,为更多小企业和农民带来收益。”中国驻马来西亚大使白天在现场致辞中说道。

当天上午,在与马来西亚总理马哈蒂尔的会谈中,马云就表示,不少中国企业都有意在马来西亚进行投资,阿里巴巴此行,正是代表中国企业而来。“阿里巴巴一直致力于推动帮助马来西亚进行技术升级换代,通过阿里巴巴生态体系,帮助马来西亚小企业走向世界舞台。”

马来西亚官方数据显示,中小型企业占马来西亚全国企业总量的97.3%,达到64万多个。马云认为,小企业和年轻人是马来西亚最宝贵的财富,阿里巴巴会做任何事情来赋能他们,帮助他们将产品卖到全世界。

2017年,阿里巴巴在马来西亚启动了eWTP首个海外试验区——马来西亚数字自由贸易区(DFTZ),仅用了半年,就有2651家马来西亚小企业加入了该项目。通过采用菜鸟先进技术,马来西亚海关的清关时间从1天优化到3小时。

中国小企业和消费者是第一批受益者。2017年6月13日,阿里巴巴旗下东南亚电商平台Lazada上开通了马来西亚“TaoBao Collection”(淘宝精选)站点,不到一周就吸引近3万中国商家入驻,其中绝大多数是小企业。目前,淘宝天猫在马来西亚的注册用户已经达到近120万。

据悉,7月6日,阿里巴巴将发起马来西亚国家周活动,马云表示,希望让每个中国消费者都能更多地了解马来西亚,“不只是榴莲、肉骨茶,还包括马来西亚的电影、电视剧和文化。”

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)