天云大数据降低企业AI应用门槛

2018年06月14日08:59  来源:人民网
 

对于AI的应用普及现状,天云大数据CEO雷涛指出,“AI民主化的核心是将科学家在传统实验室完成的工作,赋予更多人使用,降低使用门槛,让更多的开发者、业务人员能够使用人工智能。”

谈到很多人理解的人工智能,是人脸识别、聊天机器人,认为人工智能就是人机交互,其实这些都是应用场景而非AI的核心,AI的核心支撑技术,是围绕机器学习(Auto Machine Learning)构建的技术框架。人工智能在各个领域的发展呈不平衡态势,如无人驾驶、人脸识别及机器人等领域,因其算法与目的都很明确,又因媒体关注的推动,资本与数据的聚焦之下容易找到最佳实践,但针对算法纷繁复杂、数据私有与云服务私有的商业智能领域,AI应用程度参差不齐。其实如打车软件、测序基因、互联网快递等这些才是AI实际帮助我们解决问题的日常场景。

新技术的发展历程往往经历数十年乃至上百年,AI的量产也同样面临着困难重重的局面。据预测,到2020年,市场对AI应用的需求将增长300%,旺盛的需求,偏少的人才供给,导致AI人才成本高昂。只有通过升级大规模生产工具,才有望满足需求。

5月19日全球人工智能大会上,Google提出的解决路径也是供给规模化的AI工具。无独有偶,天云大数据同样提出了解决问题的规模化AI工具, 通过构建支持Auto Machine Learning特性的PaaS化AI平台MaximAI,尝试为客户做AI赋能,减少对数据科学家的依赖,让企业获取机器智能像读书一样简单。

应用机器学习技术解决现实世界问题是昂贵而困难的。利用基于AI的技术方案来克服这一应用过程中的难题,就是自动化机器学习(AutoML),AutoML指的是”用于优化AI”的AI。

天云自2015年即开始开发分布式人工智能平台MaximAI,目前MaximAI已经迭代到3.0版本,实现了算法的自动化优化。经过几次平台迭代,天云平台已能实现模型的智能化生产,真正实现Auto Machine Learning。通过一系列的自动化方法,成功减少了对数据科学家的依赖,降低了AI在企业市场的应用门槛。

“AI不是少数人的专利,AI模型的PaaS化(平台即服务)、智能化成为突破AI产业化应用的关键。未来人工智能发展趋势更应凸显规模化生产能力,让企业获取机器智能像读书一样简单。”雷涛说。

(责编:多丽娜(实习生)、常红)

相关专题