青少年志愿者在行动

中国宋庆龄青少年科技文化交流中心“中学生志愿者”参与体验活动

2018年06月10日18:40  来源:人民网
 
中国宋庆龄青少年科技文化交流中心首批青少年志愿团队
中国宋庆龄青少年科技文化交流中心首批青少年志愿团队

6月9日至10日,一群阳光少年,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心为小朋友们进行互动体验项目讲解,他们是中国宋庆龄青少年科技文化交流中心首批“中学生”志愿者服务团队,由北京四中高一八班的43名同学组成。

团队开始服务前,中心为同学们安排了志愿者服务培训。邀请了80岁高龄的志愿服务者蔡奶奶为同学们讲述了她的志愿情。她用自己青年时从军报国,退休后从事17年志愿工作经历,感染了同学们,用鲜活的故事,生动的诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的真谛,让同学们深刻感受新时代“红色文化”永不褪色的价值。

这支团队的主要任务是落实学校 “社会实践活动”目标,通过志愿服务为中心创空间、蒙空间参加体验活动的小朋友们提供讲解展项所涉知识内容,引领小朋友们完成互动体验。为激发志愿团队创新思维,体验中心的老师在悉心讲解互动体验项目内容基础上,鼓励同学们发挥想象力和创造力,创设新的互动体验形式。

同学们在体验中心老师的引导下,分组对负责服务区域内的展教活动进行研究,通过自行设计、制作、角色扮演、模拟体验等形式,反复研讨,修改方案,最终创新完成了十个展教项目,为中小学生的体验活动增添了新的元素。

在电子区,同学们运用展项“奔跑的小巨人”的特点,策划分组对抗体验活动,让体验者在给定的“丛林迷宫”内绘制指令色块,机器人从起点出发至终点,用时最短的小组获胜,同学们团队协作与创新能力在头脑风暴中得到提高,老师们也为同学们的行动力与创新力点赞。

除了电子区外,蒙创空间其他区域也都研发出了让人眼前一亮的活动,比如动画区与音乐区结合的cosplay与快闪杯子舞,带动了全场的热情,来到中心体验的小朋友和家长眼前一亮,志愿哥哥、姐姐们与小朋友们“大手牵小手”,玩在一起,学在一起,实现了快乐体验式教学,青少年儿童同步成长。

未来,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心以树人为核心,以立德为根本,以实践育人为目标,将充分利用实验性、示范性平台,开展“中学生志愿服务”工作,打造青少年儿童志愿者服务的特殊“课堂”,帮助朝气蓬勃的青少年儿童开拓视野,提升道德素养,从小学习做人、从小学习励志、从小学习创造,为社会主义建设培养可爱、可信、可为的德智体全面发展的接班人。

(责编:多丽娜(实习生)、常红)

相关专题