研究报告显示美国自杀人数近年来呈上升趋势

2018年06月08日20:24  来源:新华网
 
原标题:研究报告显示美国自杀人数近年来呈上升趋势

  新华社华盛顿6月7日电(记者徐剑梅 刘阳)美国疾病控制和预防中心7日发表的研究报告显示,美国自杀人数近年来呈上升趋势。仅2016年就有近4.5万美国人自杀身亡,数量超过车祸和过量药物致死人数,是死于凶杀人数的两倍多。

  报告称,研究人员收集了1999年至2016年美国各州自杀死亡数据,分析了其中27个州的具体信息,发现1999年以来,除内华达州自杀死亡人数略微下降外,其他各州自杀死亡人数都呈上升趋势,其中增幅最大的是北达科他州,达57.6%;最低为特拉华州,为5.9%。在50个州中,有半数州的自杀死亡人数增幅超过30%。

  报告显示,在美国15岁至34岁人群中,自杀是第二大死因;在所有人群中,自杀是第十大死因。据估计,美国每年因自杀和自残(包括自杀未遂)带来的相关经济损失达700亿美元。

  报告还显示,在美国,最常见的自杀工具是枪支,几乎半数轻生者选择开枪自尽。不过,逾半数(54%)自杀者生前没有为人所知的精神健康问题,而是遭遇情感挫折、毒品、酒精、身体健康、工作或经济状况等问题的困扰。

  该中心研究人员、研究报告主要作者德博拉·斯通说:“在美国,自杀确实是一个问题,这个问题受诸多因素影响,不仅仅关乎心理健康。”她认为,许多不同情境和因素会导致自杀,因此需要采取综合性手段加以预防。

  美国多家媒体援引医疗专家意见说,美国政府和社会应更加重视自杀预防工作,对自杀者进行早期干预,向公众普及预防自杀的常识等。美国自杀预防基金会负责人罗伯特·杰比亚说,很多轻生者是在一时冲动下自杀的。如果身边亲友能够辨识他们言行中流露的“警示信号”,或许能及时干预和施以援手。

(责编:刘洁妍、杨牧)