联合国粮农组织举行会议推动国际减贫

2018年06月07日15:15  来源:新华网
 

联合国粮农组织第159届理事会边会6日在位于罗马的联合国粮农组织总部举行。组织成员国常驻代表和组织理事会代表等约300人出席了会议。

会议主题为“消灭贫困与饥饿、保障粮食权”。中国国务院扶贫办副主任欧青平介绍了中国政府在减贫领域的主要做法。

欧青平说:“中国改革开放40年的伟大进程中,共有超过7亿人摆脱贫困。自上世纪80年代以来,包括联合国粮农组织、世界粮食计划署、国际农业发展基金等在内的联合国机构一直支持中国的减贫事业。”

欧青平还说,中国愿与广大发展中国家一起,持续开展减贫经验交流,深入推进国际减贫与发展合作。

粮农组织副总干事丹尼尔·古斯塔夫松在会上表示,尽管近几十年全球在消灭贫困和饥饿方面取得了进展,但挑战依然艰巨。中国、加纳、肯尼亚、塞内加尔等国都很好地示范了如何加速减贫步伐。

中国常驻联合国粮农机构代表牛盾说,中国积极参与全球合作并作出力所能及的贡献,同时自身也得到了发展。到目前为止,中国已向非洲、亚洲、南太平洋、拉丁美洲和加勒比地区派出了超过1000名专家和技术人员,帮助这些地区的国家提高粮食安全和营养水平。他特别提到粮农组织的南南合作和三方合作为各国共同发展提供了平台,认为这种创新合作模式将进一步在国家和地区间架起合作桥梁。

当日边会上,中国、加纳、肯尼亚、塞内加尔和乍得的政府机构代表还就各国在消除贫困和饥饿方面采取的政策和面临的挑战进行了交流。

联合国粮农组织的数据显示,目前全球约有7.83亿人仍生活在极度贫困中。(记者陈占杰 李洁)

(责编:蔡雪斌(实习生)、杨牧)

相关专题