迎接上合组织青岛峰会

开启务实合作新局面

2018年06月06日04:59  来源:人民网-人民日报海外版
 

  6月9日至10日,上合组织青岛峰会将在中国举行,这是上合组织扩员后召开的首次峰会,成员国领导人将聚首黄海之滨擘画发展大计。世界,将聚焦中国,聆听上合组织于新时代奏响的合作发展强音。

  

  积蓄上合组织发展新动能

  在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》《上合组织成员国多边经贸合作纲要》《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》等一系列重要文件的签署,推动区域经济一体化、贸易投资便利化不断取得新进展。

  从愿景到行动,从蓝图到现实。上合组织已建立经贸、交通、农业等多个领域的会议机制,打造了实业家委员会、银行联合体等非官方合作平台。

  中国同哈萨克斯坦之间的51个产能合作项目总投资额超过260亿美元;中乌鹏盛工业园为乌兹别克斯坦创造了1500多个就业机会;位于上合组织观察员国白俄罗斯的中白工业园是该国最大的招商引资项目,吸引多个国家的34家企业入驻……一项项“重量级”旗舰项目已成为上合组织务实合作亮丽的名片。

  17年前,中国与上合组织其他成员国间贸易额只有121亿美元。2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元。令人振奋的经济数据,充分折射出上合组织日益走深走实的务实合作。

  如今,上合组织将迎来扩员后的首次峰会。成员国基于原有优势,充分释放扩员潜力,上合组织全面合作迎来崭新机遇。

  “中亚地区石油、天然气等资源丰富,而印度正处于经济快速发展阶段,能源需求巨大。”印度国防研究与分析中心高级研究员、中亚问题专家斯托丹说,作为新成员,印度将尽快融入上合组织,在上合组织框架内加强地区合作。

  拥抱“一带一路”建设新机遇

  “朝九晚五”跨境通勤,免税店内游人如织,中文与哈萨克语、俄语此起彼伏……这一中哈霍尔果斯国际边境合作中心的日常场景,勾勒出上合组织成员国以“一带一路”倡议为契机助推合作的兴盛图景。

  上合组织以其独特的地缘优势,同“一带一路”建设有着密不可分的天然联系。

  2013年9月,国家主席习近平首次提出共同建设“丝绸之路经济带”,就是在上合组织成员国之一的哈萨克斯坦。

  从中国企业承建的安格连-帕普铁路隧道竣工,到中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线投产;从中吉乌三国实现国际道路全程运输,到满载货物、穿梭往返的中亚班列……5年来,“一带一路”倡议在上合组织所在地区先行先试,成员国积极对接发展战略,提高地区互联互通水平,开展国际产能合作,促进民心相通。

  中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全说,上合组织务实合作一度集中在双边范畴,共建“一带一路”倡导区域互联互通,为多边合作注入了新动力,金融合作、贸易便利化等配套合作进一步充实多边合作的内涵。

  分析人士认为,“一带一路”倡议与区域内其他多边合作倡议、成员国发展战略的对接成效显著,上合组织为此发挥了重要的平台作用。与此同时,上合组织务实合作发展也收获源源动力。

  书写共同繁荣发展新篇章

  在单边主义和贸易保护主义抬头,国际形势中的不安定、不确定因素依然突出的大背景下,青岛峰会将高度重视发展问题,就完善全球治理、巩固多边贸易体系等问题发出响亮声音,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为成员国营造更加有利的外部发展环境。

  正如俄罗斯总统上合组织事务特别代表哈基莫夫说,扩员后,上合组织在全球政治经济舞台上的地位愈发举足轻重,在地区经济一体化不断深入的背景下,上合组织将为深化经贸合作提供新平台。

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫认为,上合组织的潜力还没有充分发挥出来,成员国可以在经贸、投资、交通运输、食品安全等领域增强合作。他还表示,尽快启动上合组织发展银行和发展基金(专门账户)将具有特殊意义。

  (据新华社北京6月5日电 记者孙奕、朱超、席敏)

(责编:王吉全)