分享与奉献——在埃及体验开斋饭文化

2018年06月05日10:42  来源:新华网
 

日落前半个小时,埃及首都开罗迈泰里耶区的赛义达社区一派热闹景象。三四米宽的巷子里挂满节日彩灯和气球,绵延几十米的餐桌旁坐满近千名等待开斋的居民,十几个年轻小伙穿梭其间,为众人分发食物和饮料。

随着太阳落下,悠长的宣礼声响起,斋月期间斋戒的穆斯林迎来一天中的开斋时刻。

5月31日,赛义达社区的居民通过举办千人慈善长桌宴的方式庆祝斋月,践行分享与奉献精神。穆斯林通过斋戒体会穷苦人的不易,也通过开斋来展现乐善好施、助人为乐的美德。

社区居民、公务员法塔赫·哈桑是活动的主要负责人。他告诉记者,赛义达社区连续6年举办千人规模的开斋饭,免费邀请社区居民参加。

“这样的开斋饭使邻里关系更加融洽,从采购食材到装饰街道、准备和分发食物,每个人都在参与和奉献,这正是斋月的意义所在。”哈桑说。

36岁的粮店老板阿德尔·穆罕默德从中午开始就在为晚上的开斋饭准备果汁。“为了今晚的开斋饭,我把粮店关了,”他说,“社区里有许多人经济状况不好,很难负担得起这样一顿饭,能邀请他们参加长桌宴,和他们一起分享开斋时刻我感到很高兴。”

哈桑说,在长桌宴上,社会阶层差异不见了,取而代之的是平等和友爱。“许多医生、工程师和高级公务员也在这里帮厨或打扫,他们就在大家中间。”

哈桑介绍,每年长桌宴的筹款工作要提前6个月进行。在埃及等伊斯兰国家,一些机构或个人在斋月期间会搭起斋棚,为穷人或无家可归者提供免费的开斋饭。在斋月期间几乎每条街道、每个社区都设有斋棚,但很少能达到赛义达社区千人长桌宴的规模。

“我决心把这种传统继续下去,传给下一代人。”哈桑自豪地说。

在埃及,斋月期间搭斋棚、送斋饭已经成为一种宗教和文化传统。在遍布大街小巷的斋棚当中,不乏华侨华人的身影。

6月2日傍晚,距开斋时间还有一个小时,开罗马阿迪区的慈善斋棚已经坐满人,埃及华人石材协会准备的烤鸡腿、米饭、蔬菜沙拉等食物香气四溢。中国斋棚丰盛的饭菜给前来享用开斋饭的埃及人留下深刻印象,许多人慕名前来。

中国驻埃及大使宋爱国为当地民众端上一份份热腾腾的饭菜,并致以斋月祝福。一名埃及工人激动地向宋爱国表示感谢,与他亲热地行贴面礼,并连呼“我爱你们”。

埃及华人石材协会从2012年开始举办这样的斋月慈善活动。今年,协会连续25天免费供应开斋饭,平均每天120至150份。

协会会长黄友灯说:“举办斋月慈善活动是履行企业责任、回馈当地社会的良好契机,拉近了中国人、中国企业与埃及人的关系。”他表示,无论是每天来吃开斋饭的普通埃及人,还是同样举办慈善活动的埃及企业家,都对中国人举办斋月慈善活动称赞不已。

协会秘书长吕明华介绍,目前埃及华人石材协会的会员企业雇用埃及员工超过3000人。斋月期间,大多数中国工厂也向埃及员工提供免费的开斋饭或补贴。

“斋月期间的慈善活动可以让当地人感受到中国人对他们文化的尊重和中国人的浓浓温情。”吕明华说。(新华社记者郑思远 李奕言)

(责编:樊海旭、杨牧)

相关专题