卡塔尔支持苏丹政府恢复达尔富尔和谈

2018年06月04日11:04  来源:新华网
 

卡塔尔政府官员3日在苏丹首都喀土穆重申,支持苏丹政府以《达尔富尔和平多哈协议》为基础,恢复与达尔富尔地区武装派别之间的和平谈判。

卡塔尔外交部特使卡塔尼在声明中说,卡塔尔政府支持苏丹政府恢复与达尔富尔地区武装派别的和谈,卡塔尔政府的主要目标是帮助苏丹实现和平、完成和平进程。

当天,苏丹总统巴希尔在喀土穆会见了卡塔尼。

苏丹政府负责达尔富尔问题的专员奥马尔当天表示,苏丹政府已准备恢复达尔富尔地区和平谈判进程。

自2003年以来,卡塔尔一直参与斡旋苏丹达尔富尔和平进程。在国际社会的调停下,2011年7月,苏丹政府与达尔富尔地区的反政府武装“解放与公正运动”在卡塔尔首都多哈签署了《达尔富尔和平多哈协议》,双方就解决达尔富尔地区的资源、人权、地区自治等问题达成了一致。但该地区的另两个主要反政府武装“公正与平等运动”和“苏丹解放军”拒绝在协议上签字。(记者马意翀)

(责编:蔡雪斌(实习生)、杨牧)