金砖国家第十次学术论坛在南非举行

2018年06月02日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  本报约翰内斯堡6月1日电  (记者万宇)为期4天的金砖国家第十次学术论坛5月31日在南非约翰内斯堡落下帷幕。本届论坛聚焦金砖国家下一个“黄金十年”的发展,向今年7月在约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤提交了一份具体建议报告,期待金砖国家携手同行,迎接更多团结与合作的“黄金十年”。

  报告认为,开放包容的世界经济对所有国家都十分重要,能够让人们共享全球化带来的益处。报告建议,金砖国家应进一步深化合作,确保多边贸易体系能够满足不断变化的全球贸易形势新要求。来自金砖五国的学者赞扬了中国在担任轮值主席国期间为推动金砖国家合作所作的努力,并建议继续加强经济金融、政治安全、人文交流的“三轮驱动”。报告指出,金砖国家应认识到发展知识型经济、发挥教育与创新力量的重要性,并提议建立金砖国家天体物理学和空间研究科学委员会等学术机构。


  《 人民日报 》( 2018年06月02日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)