中日在全球及区域多边和双边框架下金融合作前景广阔

2018年05月29日16:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月29日电 全国日本经济学会、中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社29日共同发布了《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2018)》。

中国作为全球经济总量第二位的国家,2017年GDP总量达82.7万亿元人民币(约合12万亿美元),占世界经济的比重约为15%,对世界经济的贡献率约为30%。日本名义GDP为546.5万亿日元,约合4.8万亿美元,居全球经济总量第三位。随着中日两国经贸关系的不断深化,两国在全球及区域多边和双边框架下的金融合作前景广阔,在共同推动区域金融合作的同时,两国间直接合作也将得到继续深化。

(一)中日继续推进多边金融合作,有效发挥亚洲金融安全网功能

“10+3”框架下的CMIM是中日金融合作的主要平台,也是中日共同推进区域金融合作的重要成果。经过多次增资及机制扩展,CMIM成为亚洲金融合作中最重要的制度安排,是保证亚洲地区金融稳定唯一的、机制化的、多边性的金融救助机制,也是全球金融安全网的重要一环。

(二)强化中日金融合作机制,寻求共同利益最大化

中日之间的金融合作应从两国发展的根本利益出发,寻求并不断扩大共同利益契合点,实现互利共赢。要改变中日金融合作滞后的现实,首先应从战略机制着手,对接两国的经济发展目标,在宏观层面推动共同合作意愿的实现。

(三)加强务实合作,拓宽中日金融合作模式

中日两国在金融领域的合作框架已基本构建完成,但其合作进程却停滞不前。在新时代背景下,中日金融合作应在务实的基础上形成多层次、全方位合作。

(责编:贾文婷、徐祥丽)

相关专题