欧盟委员会建议解除对法国采取过度赤字惩罚程序

2018年05月25日16:34  来源:新华网
 

鉴于法国财政赤字率稳步下降,欧盟委员会近日建议解除自2009年起对法国采取的过度赤字惩罚程序。

据法国媒体报道,欧盟委员会认为法国已经进入降低财政赤字的“稳健”轨道,建议解除对该国采取过度赤字惩罚程序。这一建议尚有待于7月通过欧盟各成员国部长同意后正式公布。

法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔对欧盟委员会的这一建议表示欢迎。勒梅尔说:“这对于法国民众而言是好消息,这意味着我们正在清理公共账户。”

数据显示,法国财政赤字率自2009年起呈逐年下降趋势,并于2017年实现十年来首次降至欧盟设定的3%上限目标之内,达到2.6%。根据欧盟委员会最新经济预测,2018年和2019年法国财政赤字率将分别为2.3%和2.8%,均低于3%的上限。

欧盟于2009年对法国启动过度赤字惩罚程序,但迄今为止并未对法国进行财政制裁。(记者徐甜)

(责编:蔡雪斌(实习生)、王欲然)