王毅:希望中美合作清单越来越长,问题清单越来越短

2018年05月24日08:10  来源:外交部网站
 

当地时间2018年5月23日,国务委员兼外交部长王毅结束访问阿根廷回国途经华盛顿同美国国务卿蓬佩奥举行会晤。双方在会谈结束后共同会见记者。

王毅表示,我同蓬佩奥国务卿进行了坦诚、深入的会谈。我们都认为,中美关系对彼此都是最重要的双边关系。中美合作的需要远大于分歧,面临的机遇远大于挑战。

双方高度评价两国元首对中美关系发挥的战略引领作用,愿意落实好两国元首达成的一系列共识,尊重彼此的核心利益与重大关切,妥善处理台湾等敏感问题,排除干扰,克服困难,共同推动两国关系健康稳定向前发展。

我们都认为最近双方团队就贸易问题展开的密集磋商是建设性的,取得了积极和重要成果。重要的是,双方都愿意以做加法而不是做减法的方式,尽快缓解直至解决贸易不平衡问题。希望这些共识能够通过进一步具体磋商尽快加以落实。

王毅表示,双方希望加强在国际和地区事务中的合作,推动热点问题的政治解决。总之,希望经过共同努力,中美合作的清单会越来越长,问题的清单会越来越短。

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注