《中国优秀传统文化教育现状调研报告》发布会在京举行

2018年05月23日17:08  来源:人民网-国际频道
 
与会领导为北京市海淀区利民小学学生代表赠送图书资源包。樊文君  摄
与会领导为北京市海淀区利民小学学生代表赠送图书资源包。樊文君  摄

人民网讯 5月23日,由中国儿童少年基金会、腾讯公益慈善基金会共同发起的“新成长计划”启动仪式暨《中国优秀传统文化教育现状调研报告》发布会在京举行。全国政协常委,全国妇联原副主席、书记处书记,中国儿童少年基金会副理事长赵东花出席活动并为首批“新成长计划公益合作学校”颁发证书。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生从项目发起初衷、理论基础、项目特色和项目管理等四方面做了简要介绍,重点阐述了“新成长计划”以文育人,通过项目合作学校的传帮带扩大社会效应,利用智库推动知识有效传递,授人以渔激发内生动力,帮助贫困地区少年儿童染好中华民族的精神底色,引领、帮助儿童少年立大志、求新知。

腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天表示,云计算、大数据、人工智能这些移动互联网原生技术正在深入社会生活方方面面,期待通过互联网+公益的方式,将科技+文化的理念运用于“新成长计划”公益项目,共同推动文化传承事业不断前行。

北京师范大学教育学部郑葳副教授在活动中发布了《中国优秀传统文化教育现状调研报告》。

《报告》在分析总结中华优秀传统文化教育取得良好成效的同时,梳理了存在的问题和不足,并提出进一步重视中华优秀传统文化教育、加强课程顶层设计和教师队伍建设等改进建议,为实施“新成长计划”提供了现实依据和理论支撑。

仪式中,与会领导共同启动“新成长计划”,并为北京市海淀区打工子弟学校利民小学学生代表赠送了图书资源包。(温庆)

(责编:温庆(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注