印度南部爆立百病毒疫情 夺10命逾90人隔离

2018年05月23日09:55  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社新德里5月22日电,印度卫生部官员当天表示,由果蝠传播的罕见立百病毒(Nipah virus)疫情已在印度南部夺走至少10人性命,超过90人接受隔离,以防疫情扩散。

克勒拉省(Kerala)当局已下令采取紧急措施,希望遏止病毒散播。死者中有3人出自同一家庭,他们家中的水井里发现有果蝠尸体。克勒拉省的卡利克特地区(Kozhikode)疫情最为严重,当地卫生官员说::“我们送了18件检体去化验,其中12件结果是阳性。检验结果呈阳性反应的患者中,有10人已经不治,另两人还在接受治疗。”

世界卫生组织(WHO)表示,70%感染立百病毒的患者恐丧命。克勒拉省政府传染病主任雷纳(K.J. Reena)说:“我们追踪到94人曾与这些死者接触过,因此决定采取预防性隔离措施。”

目前没有对抗立百病毒的疫苗。自1998年以来,爆发的立百病毒疫情已在马来西亚、孟加拉和印度夺走超过260人性命。这种病毒诱发类似流行性感冒症状,可能引发脑炎和昏迷。(老任)

(责编:温庆(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注