追随美国脚步 巴拉圭将驻以使馆迁至耶路撒冷

2018年05月23日08:33  来源:新华网
 

  迁至耶路撒冷的巴拉圭驻以色列大使馆21日正式投入使用。巴拉圭是继美国和危地马拉之后,第三个把驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的国家。

  巴拉圭新使馆位于耶路撒冷一个办公园区。巴拉圭总统奥拉西奥·卡特斯和以色列总理本雅明·内塔尼亚胡21日出席开馆仪式,发表讲话。

  卡特斯说,“这是历史性的一天,巴拉圭和以色列的关系得到加强”;新开使馆“意义深远,传递出巴拉圭与以色列诚挚的友谊和充分的团结”。

  内塔尼亚胡说,巴拉圭“得到以色列政府的支持和以色列人深深的感谢”;两国农业、安全和科技等领域的合作规模将更大。

  耶路撒冷地位是以色列与巴勒斯坦和平进程中最棘手议题之一。大多数与以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫市。

  以色列1967年在第三次中东战争中占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

  巴勒斯坦解放运动官员哈南·阿什拉维21日谴责巴拉圭迁使馆系“挑衅”,“违反国际共识”,称巴方“与以色列、美国和危地马拉合谋,欲巩固(以方)军事占领,决定遭占领的耶路撒冷的命运”。

  美国总统唐纳德·特朗普去年12月承认耶路撒冷为以色列首都,遭国际社会普遍反对。当月晚些时候,联合国大会通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动无效。

  本月14日,美国驻耶路撒冷使馆揭牌,数万名巴勒斯坦人在加沙地带与以色列交界的地区抗议,与以色列士兵冲突,大约60名巴勒斯坦人丧生。

  危地马拉驻耶路撒冷大使馆16日开馆,与巴拉圭使馆设在同一办公园区。

  巴勒斯坦人1988年宣布建国。迄今为止,100多个国家承认巴勒斯坦国,美国和不少欧洲国家没有承认。2012年11月,联合国大会通过决议,给予巴勒斯坦观察员国地位。(吴宝澍)【新华社微特稿】

(责编:李阿茹娜(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注