商务部

中方对巴西审慎、克制使用贸易救济措施表示欢迎

2018年05月23日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月22日电  (记者齐志明)记者从商务部获悉:21日,巴西外贸委员会就对华热轧钢板反补贴调查作出终裁决定,出于公共利益考虑,暂不实施反补贴措施。商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话。

  王贺军表示,巴方对华热轧钢板产品先后发起反倾销调查和反补贴调查,两起案件均以暂不采取最终措施结案,中方对巴方审慎、克制使用贸易救济措施的做法以及巴方向外界发出的积极信号表示欢迎。此外,中方注意到,巴方在今年对华发起的轧辊和球墨铸铁管两起反倾销案中均不再使用“替代国”方法计算中国产品的正常价值,中方对此做法表示赞赏。

  王贺军说,中巴同为新兴经济体和发展中大国,双方秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,共同反对单边主义和贸易保护主义,有利于加强和完善以世贸组织为核心、规则为基础、公平开放的多边贸易体制,维护正常的国际贸易秩序,推进全球化进程。

  王贺军强调,中巴互为重要贸易伙伴,中巴经贸关系的健康稳定发展,符合两国和两国人民的共同利益。中方愿与巴方加强沟通协调,深化包括钢铁在内的各领域合作,实现互利共赢发展。


  《 人民日报 》( 2018年05月23日 02 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注