三邻国呼吁国际社会帮助利比亚摆脱动荡

2018年05月22日15:43  来源:新华网
 

阿尔及利亚、埃及和突尼斯3个利比亚邻国外长5月21日在阿尔及利亚首都阿尔及尔召开会议,讨论利比亚和平进程,呼吁国际社会帮助利比亚尽快摆脱持续动荡局势。

据阿尔及利亚通讯社报道,阿尔及利亚外长迈萨赫勒、埃及外长舒凯里和突尼斯外长杰希纳维讨论了利比亚最新局势,就进一步促进利比亚冲突各方实现和平、推进和解进程交换了意见。他们呼吁国际社会对利比亚人民提供帮助,使他们能尽快摆脱目前的困境。

阿尔及利亚、埃及和突尼斯是利比亚邻国,利比亚危机对这3个国家产生直接影响。近来3国外长已数次举行会晤讨论利比亚局势。

2011年利比亚战争结束后,该国局势持续动荡。在联合国斡旋下,利比亚两个对立议会代表于2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。但利各派未按照协议接受民族团结政府统一领导,国家目前仍处于动荡和分裂之中。(记者 黄灵)

(责编:温庆(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注