叙军方宣布已完全清除首都及周边地区武装分子

2018年05月22日11:33  来源:新华网
 

叙利亚军方5月21日发表声明说,随着首都大马士革南部打击极端组织“伊斯兰国”军事行动取得胜利,大马士革及其周边地区武装分子被完全清除,该区域已恢复安全。

声明说,叙军方对大马士革南部哈杰尔艾斯沃德镇和耶尔穆克巴勒斯坦难民营的“伊斯兰国”据点连续发动精确打击,打死大批恐怖分子,“军事行动的胜利意味着大马士革周边地区各种形式和名目的恐怖组织被彻底清除”。

记者21日在刚被叙政府军收复的哈杰尔艾斯沃德镇看到,当地建筑和设施在军事行动中遭到严重损毁,到处可见炮弹爆炸形成的弹坑,多处升起浓烟。大量政府军士兵已进驻当地。

叙利亚国家电视台报道,政府军从20日下午至21日中午在哈杰尔艾斯沃德实施了人道主义停火,停火期间允许当地妇女和老幼撤离,此后恢复军事行动。

有媒体20日报道说,根据叙政府军与当地“伊斯兰国”达成的协议,武装分子投降后可携家属撤离。但这一说法遭到叙官方否认。一名政府军士兵21日则告诉新华社记者,上千名武装分子及其家属从20日起撤往叙东部地区。

4月14日,叙政府军宣布全面收复反政府武装在大马士革周边最后主要据点东古塔地区。此后,政府军开始加快收复大马士革周边其余武装分子据点。一个多月来,大马士革北部东加拉蒙地区和南部拜特塞赫姆、巴比拉和亚勒达三镇的反政府武装先后完成撤离。(记者 郑一晗)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注