中国正向消费社会转型 消费支出居世界第二位

2018年05月22日09:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  综合消息,据安邦咨讯分析,中国正在向消费社会转型,消费呈现较高速的增长。社会消费品零售总额从1992年的1.1万亿元增长到2017年的36.6万亿元,增长了32倍,连续14年保持两位数的增速。

社会消费品零售总额自2012年突破20万亿元到增至30.09万亿元,仅用了3年时间,比从2008年突破10万亿元到增至21.03万亿元,缩短了1年时间。

从最终消费支出来看,1980年仅为0.2万亿美元,相当于美国的9%,日本的27%,德国的26%,英国的42%。改革开放以来,我国最终消费快速增长,到2016年我国最终消费支出达到5.95万亿美元,仅次于美国,居世界第二位,相当于美国的39%,是英国的2.7倍。2017年,中国最终消费支出达43.5万亿元,对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,资本形成总额贡献率为32.1%,货物和服务净出口贡献率为9.1%。

在居民消费中,服务消费的比重在一定程度上可以衡量一国经济的发展程度。以美国为例,从1950年到1990年,美国服务消费比重快速提高。1950年美国的服务消费比重为42%,到1990年达到61%,40年间平均每年增长0.48个百分点。1990年以后,美国服务消费比重增长速度明显下降,从1990年到2010年的20年内,平均每年增长0.3个百分点。自2010年以来,美国服务消费比重一直在67%上下波动。美国商品与服务消费比重基本稳定不变,商品消费约占1/3,服务消费约占2/3。

2017年,中国商品消费比重约为2/3,服务消费比重约为1/3,与美国正好相反。但在目前,国内的休闲旅游、文化娱乐、健康养生等服务性消费空间正在逐步打开。2017年国内旅游收入达4.57万亿元,比上年增长15.9%,旅游人数50.01亿人次,增长12.8%;电影票房收入559亿元,增长13.5%。北京市实现服务性消费额12213.6亿元,比上年增长11.8%,占市场总消费额的51.3%,比上年提升6.5个百分点,对总消费增长的贡献率达69.4%。

(责编:常红、杨牧)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注