波哥大的“自行车日”(驻外记者手记)

2018年05月22日08:12  来源:人民网-人民日报
 

想象一下,一座人口近700万的城市,在一个工作日里限行所有私家车,会是怎样的光景?18年前,哥伦比亚首都波哥大,在工作日尝试实行了“无车日”活动。效果之好,超出想象:几乎没有多少工业污染的波哥大二氧化碳排放降低约80%,单日交通事故“零死亡”。

尝到甜头的波哥大再接再厉,不仅对私家车进行单双号限行,而且将周日和节假日定为“自行车日”:自行车除了在专用道上行驶外,还可在封闭的主干道上行驶。

记者近日到波哥大出差,抵达时正赶上“自行车日”:夕阳西下,安第斯山披上火红的晚霞,骑行大军与天空、群山融为一体,浩荡前行,蔚为壮观。

波哥大前市长恩里克·佩尼亚洛萨是“自行车日”的积极倡导者。1998—2001年任职期间,佩尼亚洛萨主导进行了一系列城市规划改革,包括取消路边2/3的车位,在城市绿地种植10万多株树木,修建城市快速公交系统、南美最长步行街、1200座可作步行道的街心花园和250公里的专用自行车道网,并通过提高燃油税和限制车牌发放等手段控制汽车增长等,创造了波哥大在城市规划中的独特探索。

如今,波哥大人口已发展到850万,市民的绿色出行意识也在同步增长,骑车出行成为常态。周日,越来越多市民选择全家骑行出游,单日参与人数由最初的5000人升至150万人。自行车走入了市民的生活,也放飞了波哥大的梦想。

骑车对节约开支、减少污染和保持健康等方面都大有裨益。哥伦比亚安第斯大学的统计表明,对于工薪族而言,骑车上下班每人每月可节约30美元左右车费,相当于该国月最低收入的1/5。骑行不仅低碳环保,还有利于社交。资深骑友卡诺说,20多年来,他几乎每次出行都会结交新朋友,从相识到相知,“朋友圈”不断扩大。

《幸福城市》一书的作者查尔斯·蒙哥马利认为,交通工具在大都市决定着幸福指数。波哥大长期致力于公正分配路权,就是努力将城市“以汽车为中心”转化为“以市民为中心”。

离开波哥大那天,又逢“自行车日”,一位骑行者得知记者来自中国,竖起大拇指表达谢意。原来,当年佩尼亚洛萨正是在访华时受到了“自行车王国”的启悟,才有了波哥大的“自行车日”。(陈效卫)

《 人民日报 》( 2018年05月22日 22 版)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注