郑永年:深入解读中国的知识体系 助力世界读懂中国

2018年05月21日17:41  来源:人民网-国际频道
 
郑永年:深入解读中国的知识体系 助力世界读懂中国

人民网北京5月21日电(樊海旭) 2018年5月21日,中国与全球化智库(CCG)在北京总部举办“郑永年新书——《中国的文明复兴》和《中国的知识重建》”发布会。全球化智库学术专家委员主任、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授同与会来宾分享了他对于中国知识体系建设及软实力建设的思考。

郑永年坦言,这两本书是他自己思考中国文化、世界文化的一个视角。他指出,一个文明的崛起,一个国家的崛起最重要的内核并不是GDP有多少,也不是其他总量有多少,而在于它的知识体系,这个体系需要自己来建立。我们中国的知识体系必须能解释自己,这样才能帮助西方世界解读中国、真正地了解中国。

郑永年指出,我们要做到文化自信,虽然我们也要向西方学,但学习的目的并不是变成西方那样,而是使我们现在的制度更好。

谈及中国传统文化,郑永年建言,今天的中国如果要做知识重建就是要重走知行合一的道路,中国“行”的经验很丰富,却很少有人有意识地去实践“知”。 

针对世界经济波动越来越大,越来越频繁的现象,郑永年从历史观察的角度分享了自己的认识。他说,未来主要是三大经济形态,一是实体经济,二是金融经济,三是虚拟互联网经济。实体经济很重要,波动大不大就取决于实体经济;而金融经济和互联网经济是波动的根源。郑永年建议,经济学家们应从整个社会经济形态构造角度做研究,为中国经济未来的发展方向提供更有力的学术支持。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注