刚果民主共和国严控埃博拉疫情在城市中蔓延

2018年05月21日11:04  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月21日电 (记者 王欲然)金萨沙消息:刚果民主共和国卫生部长将从本月21日起,在该国东北部赤道省省会姆班达卡市展开抗埃博拉病毒疫苗接种运动。

据悉,姆班达市人口数量为120万人。在过去的一周内,该市上报了埃博拉疑似和确诊病例。为防止疫情在城市中蔓延,世界卫生组织和刚果民主共和国应急管理部门采取紧急措施,“我们将针对医护人员、患者和与患者接触过的人群接种实验性的抗埃博拉病毒疫苗,”刚果卫生部长在接受媒体采访时说道。

美联社报道,截至本月20日,刚果民主共和国新增了4例埃博拉确诊病例,共上报了46例出血热病例,其中21例为埃博拉确诊病例,另有26例埃博拉致死病例。该国卫生部门正努力确保疫情不会在姆班达市蔓延,并向紧邻的首都传播。

有世卫组织官员表示,已有4000支疫苗运送至刚果民主共和国,该疫苗仍处于试验阶段,但在2014年西非爆发的埃博拉疫情中被证明存在一定效果。

目前,刚果民主共和国防控埃博拉疫情主要的挑战是落后的基础设施。该国总统约瑟夫·卡比拉19日批准拨款400万美元疫情防控资金,内阁也同意在疫区提供免费卫生保健服务,并未所有埃博拉患者及其亲属提供特别看护。

埃博拉病毒的传播速度快令其成为极具致命性,特别是在疫情从农村地区蔓延到城市后,引发刚果民主共和国民众的恐慌。

世卫组织已发布警告,埃博拉疫情在刚果民主共和国传播风险“非常高”,或将可能向9个邻国蔓延。但该组织尚未将此次疫情确定为全球卫生紧急情况,并表示不应限制国际旅行和贸易。

2013年底在西非几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国爆发的埃博拉疫情造成超过11000人丧生,成迄今为止程度最严重的埃博拉疫情,世卫组织因反应迟缓而遭到指责。

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注