泰北中华文化教育基金会举行成立仪式

2018年05月21日09:52  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷5月20日电(记者孙广勇)泰北中华文化教育基金会成立暨基金会理事会理事就职仪式在20日泰国清迈举行。中国驻泰国大使吕健、驻清迈总领事任义生、云南省侨联主席李嵘以及泰国清迈府府尹巴温、第五区警署副总指苏叻警少将、第三区公共关系局局长吴贲拉等泰北政警代表、泰华文化教育基金会主席陈汉士、泰国九属会馆主席、潮州会馆主席黃迨光、泰北中华文化教育基金会首任理事长马剑波及基金会理事等泰国侨领及泰北华校代表,以及中国华文教育基金会等中国华文教育机构代表近300人出席。

吕健大使在仪式上致辞,向基金会成立和新当选的首届理事会各位理事表示热烈祝贺,对马剑波理事长、陈汉士主席等长期以来支持泰北华文教育的各界人士表示崇高敬意。吕大使表示,泰北特别是泰北山区华文教育面临着发展不平衡、华文教育资源不足等难题。这不仅需要政府的支持,也需要凝聚社会力量的专业机构进行精准扶持。在中国驻清迈总领馆倡议和支持下,经过泰北侨胞的精心筹备,泰北中华文化教育基金会今天应需而生,这对帮扶困难华校,带动整个泰北地区华文教育事业全面发展,对中华文化在泰北地区薪火相传,促进中泰民心相通都具有十分重要的意义。

吕健大使指出,近年来,泰国华文教育发展势头迅猛,教学水平不断提升,这得益于泰国王室、中泰两国政府、民间各个方面对华文教育的重视和支持。随着中泰各领域务实合作不断迈上新台阶,泰国华文教育事业也将迎来重要发展机遇,将为泰国培养出更多了解中华文化、传播中华文化的友好使者,为推进两国各领域合作深化,促进中泰两国民心相通,“中泰一家亲”好上加好,亲上加亲作出更大贡献。相信在马剑波理事长领导下,在各位理事的共同努力下,泰北中华文化教育基金会一定能够团结广大泰北侨胞,继承和弘扬中华文化,促进中国和平统一大业,在泰国华文教育事业发展中谱写新的更加绚丽的篇章。

任义生总领事在致辞中表示,泰北地区有华人华侨近200万,大小华文学校近120所。但大多数华校为补习学校,未纳入正规教育体系,面临资金、师资、教材缺乏等困难。为加强华文教育的统筹协调和资金保障,2017年5月成立了泰北中华文化教育基金会筹委会,并受到泰国各界的欢迎和支持。中国政府有关部门及有关省市、中国总领馆历来重视并积极支持泰北华文教育事业,并向泰北华校捐款捐物。任义生指出,开展泰北华文教育要创新思路,加大培养本土教师,加强管理。基金会要妥善管理、透明使用资源,科学、公平制定项目计划。

巴温府尹在致辞时祝贺泰北中华文化教育基金会成立,相信基金会的成立将对促进泰中友好、泰北华文教育、中泰(北)人文领域交流发挥重要作用。云南省侨联主席李嵘祝贺基金会的成立,表示云南与泰北地缘相近,文化相通,云南将不断扩大与泰北的经贸合作,并继续大力支持泰北华文教育。

泰华华文教育基金会主席陈汉士,泰国九属会馆主席、潮州会馆主席黃迨光等分别致辞,感谢祖(籍)国和总领馆对泰国和泰北地区华文教育的关心与支持,相信基金会的成立将有利于推动泰北地区华文教育的规范管理和保障指导。新当选的泰北中华文化教育基金会理事长马剑波介绍了基金会发起成立的经过,通报曼谷以及清迈、清莱、达及难等府侨界向基金会捐款或承诺捐款已超过2000万铢。他代表基金会及泰北侨胞感谢泰华各界以及祖(籍)国政府对泰北侨胞和华文教育的关心和支持,表示基金会将努力工作,推动泰北华文教育不断迈上新台阶。

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注