何为职场性骚扰? 联合国要定标准了

2018年05月21日09:15  来源:人民网-环球时报
 

【环球网综合报道】据日本共同社20日报道,联合国国际劳工组织将于本月28日至6月8日在瑞士日内瓦召开年度大会,讨论为消除职场暴力及骚扰制定新的国际标准。此前国际上对于包含性骚扰在内的职场骚扰没有直接的界定标准,国际劳工组织希望本次的讨论结果能在明年表决通过。出台条约能否使标准具有约束力将成为焦点。

联合国国际劳工组织2015年就着手对职场暴力和骚扰问题进行界定与规范。在世界各国对职场文化和霸凌骚扰存在不同定义的情况下,国际劳工组织试图将骚扰的概念标准化,给骚扰“下定义”。该机构主席称,大会还将列出职场权利并制定执行措施和保护机制。

共同社称,此次大会存在的一个争论点为,到底出台一部具有约束力的条约,还是不具约束力的建议。以日本为例,工会组织赞同出台一部具有约束力的治理职场骚扰条约,而政府却持消极立场,希望仅提出建议。

国际劳工组织曾对80个国家的反职场暴力现状进行调查,结果显示有60个国家采取相关措施禁止职场暴力和骚扰,但还有很多国家对此没有规定。以日本为例,法律规定企业有义务采取措施防止职场性骚扰,但既没有对性骚扰作出定义,也没有相关禁止规定,保护及帮助受害者面临障碍。(王蕴)

(责编:姚丽娟、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注