澳媒:中国网红孵化器都孵出了啥?

2018年05月21日07:58  来源:人民网-环球时报
 

澳大利亚广播公司5月20日文章,原题:中国网红“学院”正把年轻女性的网络名气变成财源 如何通过在社交网络上炫耀你的生活方式就能挣得盆满钵满?对许多人来说似乎是白日做梦。但如今,在拥有大量年轻受众的中国,网红“孵化器”纷纷帮助数百名年轻女孩实现此类梦想,令她们在社交媒体的巨额市场成为腰缠万贯的超级明星。鉴于中国市场异常庞大,有的女网红挣得比卡戴珊还多。

自称华中最大网红孵化器的视飞科技,如今旗下有600多名“心怀抱负”的网红,该公司正教她们如何更好地挥动自拍杆、打造稳固个人品牌并把粉丝变成顾客。近来,在该公司一个活动上,数十名女网红把功课付诸实践——开着红色法拉利跑车到场,并用自拍杆直播活动。

研究显示,如今最受中国“95后”青睐的职业是网红。为此,网红孵化器们正提供有关打造品牌、维护粉丝甚至开发产品的“职业”教育。拥有25万粉丝的陈晓英(音)2015年收入超过200万澳元。其商业伙伴称他们其实就是“出售”陈的生活方式。对许多生活在中国东部的年轻人来说,“小资浪漫生活方式”极具吸引力,这也是许多社交网红打造品牌的核心。

培训年轻女孩把名气变成财源的网红“学院”或孵化器并非新概念。去年重庆一所院校甚至开课教学生如何成为网红,包括个性塑造、传播心理学、形象设计、网络直播综合技能等。

皇家墨尔本理工大学的中国数码媒体专家俞海青(音)从本世纪初就开始研究中国网红文化,当时一些女性博主刚崭露头角。“在一个传统的男权社会,(她们的出现)显示互联网如何赋予年轻女性发出自身声音的平台”,俞博士说,“这曾被视为中国现代女性意识的崛起。”但遗憾的是,随着众多商家竭力“大批量制造”网络明星,那种现象已演变成完全不同的东西,“如今此类女孩似乎千人一面,并遵循着相似套路。”(作者杰克·吉尔布莱博等,王会聪译)

(责编:王欲然、刘洁妍)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注