世界杯拉动巴西消费

本报驻巴西记者  张远南

2018年05月21日07:52  来源:人民网-人民日报
 

  四年一度的世界杯即将拉开帷幕,巴西也将再度出征。世界杯对于这个足球王国究竟有多重要?

  巴西央行近日宣布,该国境内的银行可以在今年世界杯巴西队的比赛日,采取弹性营业时间,但需要提前两个工作日将相关变动通知顾客。据了解,这已成为自2006年世界杯以来的惯例。而国际足联的数据显示,截至今年4月下旬,巴西球迷购买世界杯比赛的门票数量仅低于东道主俄罗斯和美国。

  在巴西,世界杯不仅仅是一场万众瞩目的足球盛宴,更是可以拉动消费撬动经济发展的杠杆。随着世界杯的临近,球迷对足球的热情也体现在该国的经济数据之中。巴西国家资产、服务、旅游贸易联盟预计,即将到来的俄罗斯世界杯将给为巴西零售业带来约15亿雷亚尔(1雷亚尔约合1.74元人民币)的收入。根据统计,世界杯的举办最有利于推动运动服饰、电子产品以及家用电器的销售。

  在里约热内卢的任意一家体育用品店里,巴西足球队服永远摆在最醒目的位置。记者购买了一件球服准备去印制号码时却被告知:“最近来买球服的格外多,顾客都喜欢印上内马尔或者马塞洛的名字,导致我们这里的字母A暂时缺货。”

  除了体育用品外,世界杯更是带动了巴西电器,特别是电视机行业的增长。巴西国家资产、服务、旅游贸易联盟预计,今年家用电器的销售将占到世界杯带来额外收入的近一半。事实上,通常大部分电视机的销售会集中在下半年,但由于世界杯的举办,今年的情况会出现改变。过去半年,巴西进口电视机数量增长59%。巴西国家地理统计局近日公布的数据显示,2月份巴西耐用消费品的产量同比增长15.6%,而在这一类别中包括电视机、音响,较去年2月相比增长了41.1%。

  各品牌商家同样抓住机会进行营销。上个月,巴西球星内马尔成为中国TCL集团“全球品牌大使”。TCL在巴合资公司董事、副总经理岳海平告诉本报记者:“最近几个月销量增加明显,与内马尔的签约是TCL全球化品牌输出的重要一环。”

  来自酒吧、饭店、啤酒厂以及糖果店等餐饮行业的企业家和商人同样都对世界杯抱有极高的期待。根据巴西酒吧与饭店协会预计,巴西国家队比赛期间,食品和饮料销售额将较平时提升50%。“我们对销售持乐观态度。”米纳斯吉拉斯州酒吧与饭店协会主席里卡多·罗德里格斯认为,巴西人渴望世界杯并对此充满热情。

  2017年巴西结束衰退,实现经济筑底企稳,居民消费也随之呈现复苏态势。世界杯有望为视足球为信仰的巴西带来新一轮刺激。                    

  (本报里约热内卢电)


  《 人民日报 》( 2018年05月21日 22 版)

(责编:王欲然、刘洁妍)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注