黄剑辉:改革开放经验是中国对世界最大贡献

2018年05月20日19:02  来源:人民网-国际频道
 
中国民生银行研究院院长、教授,CCG 特邀高级研究员黄剑辉发言
中国民生银行研究院院长、教授,CCG 特邀高级研究员黄剑辉发言

人民网北京5月20日电 (记者 姚丽娟)5月20日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国与全球化论坛在北京银泰中心举行。在当日举行的“全球化新秩序-中国可以为世界做什么?”分论坛上,中国民生银行研究院院长、教授,CCG 特邀高级研究员黄剑辉表示,对于分论坛主题提出的问题,他的答案是:讲清楚中国改革开放的经验,这就是对全球最大的贡献。

黄剑辉在论坛上说,仅仅40年的时间,从1978年到2018年,中国的经济总量翻了81.9倍,人均增长55倍,中国如何做到?我想全世界人都很想知道这一点。对于这个问题的回答,他最近担任职务的两个机构出了一本书——《战略与路径:迈向2049年的中国》。书中回顾了从春秋战国以来,中国历史经验教训证明要改革开放,必须改革开放才能实现国家的强盛,改革开放是具有普适价值的。

黄剑辉还提及他所参与的一份研究报告说,这份有关改革开放40年经济学原理、启示与借鉴的报告从19个方面对改革开放进行了解读。“比如打造强有力的各级政府,进行总体战略规划,科教兴国,这些方面都是值得借鉴的。”

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注