刘世锦:新时期中国仍是追赶者 需要在人才和创新领域努力

2018年05月20日11:44  来源:人民网-国际频道
 
国务院发展研究中心原副主任,中国发展研究基金会副理事长刘世锦发言。
国务院发展研究中心原副主任,中国发展研究基金会副理事长刘世锦发言。

人民网北京5月20日电 (记者 王欲然)5月20日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国与全球化论坛在北京银泰中心举行。国务院发展研究中心原副主任,中国发展研究基金会副理事长刘世锦同与会来宾分享了自己对“改革开放与全球化的新未来”这一主题的思考与经验。

刘世锦指出,通过40年来的改革开放,中国已成为世界第二大经济体,综合国力和人均收入有显著提高。进入新时期,改革开放要有新的定位,“中国人均GDP按照最新汇率计算也就刚刚超过9000美元,还没有到1万美元,而发达国家一般都在4万美元以上,美国是5.8万,欧洲几个国家超过8万美元了。所以,我们从整个经济发展角度来看,中国现在仍然是个追赶者。我认为这个定位,非常重要。”

刘世锦认为,中国未来的发展和开放进程中还需要继续学习,如教育就是一个重点。

他说,中国下一步要成为世界人才前沿,教育和研究是基础。“如果没有诺贝尔奖的创新水平,中国要成为创新大国还有很长的路要走。我认为这是中国的短板,需要做的事情很多。”

刘世锦建议:“在中国创新比较活跃的深圳或杭州,成立一个高水平的大学教育和研究特区,在国籍、人才吸引、招生、经费管理等实行特殊政策。” 

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注