戛纳电影节“一种关注”单元揭晓获奖作品

2018年05月20日08:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网戛纳5月19日电(记者龚鸣)当地时间18日,第71届法国戛纳国际电影节“一种关注”单元举办闭幕式和颁奖仪式。5部影片从18部入围影片中脱颖而出,其中丹麦籍伊朗裔导演阿里·阿巴西执导的《边境》荣获最佳影片奖。

《边境》讲述了海关工作人员蒂娜具有超常感知力,能够通过嗅觉了解人们的心理状态和情绪。电影讲述了蒂娜在经历了一系列事件后,对自我身份的怀疑以及自我认知的觉醒。

葡萄牙和巴西合拍作品《死人和其他人》获得“一种关注”单元评委会奖,乌克兰导演谢尔盖·洛兹尼察凭借《顿巴斯》获得最佳导演奖,摩洛哥影片《索非亚》获得最佳编剧奖,比利时影片《女孩》主演摘取最佳表演奖。

据悉,今年戛纳电影节“一种关注”共收到的2000部参选影片,评委会从中精选出18部入围影片,其中6部影片为处女作品。中国导演毕赣执导的第二部长片作品《地球最后的夜晚》也入围了该竞赛单元。

“一种关注”是戛纳电影节的平行单元,于1978年正式设立,主要关注国际新锐导演的作品,鼓励不同视野和风格类型的影片。

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注