戛纳电影节闭幕 《小偷家族》获金棕榈奖

2018年05月20日08:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网戛纳5月19日电(记者龚鸣)当地时间19日晚,第71届戛纳电影节举办闭幕式及颁奖仪式。日本导演是枝裕和的作品《小偷家族》获得最佳电影奖,成功摘取金棕榈,另外六部电影也获得奖项。

《小偷家族》讲述一个小女孩的到来,使得日本看似幸福的一家人暴露出了各自的秘密。影片加入了犯罪元素,在温情中揭示出不同寻常的人物关系。是枝裕和曾于2013年凭借《如父如子》获得戛纳电影节评审团大奖,这是他第五次竞逐金棕榈,终于如愿登顶。

俄罗斯导演谢尔盖·德沃采沃伊执导的《小家伙》主演哈萨克斯坦女演员沙玛·耶雅莫娃获得最佳女演员奖,意大利导演马提欧·加洛尼执导的《养狗人》主演马切诺获得最佳男演员。波兰导演保罗·帕夫利克夫斯基的影片《冷战》摘得最佳编剧奖,黎巴嫩女导演纳迪·拉巴基作品《伽百侬》受到评委会青睐,获得评委会大奖,美国名导斯派克·李的《黑色党徒》荣获评审团大奖。

此外,评委会向法国导演戈达尔的《影像之书》颁发特别金棕榈奖,向这位87岁的传奇电影人物致敬。今年共有21部影片入围戛纳电影节主竞赛单元,其中包括中国导演贾樟柯的《江湖儿女》。

本届戛纳电影节于5月8日开幕,共持续了12天。

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注