穆棱中欧班列正式开通运营

2018年05月19日05:33  来源:人民网-人民日报
 

  本报哈尔滨5月18日电  (方圆、张树永、武玉清)5月16日,在黑龙江省牡丹江市所辖绥穆(绥芬河、穆棱)大连内陆港,随着一声火车汽笛长鸣,一辆来自俄罗斯的货运列车缓缓驶入内陆港货场,穆棱中欧班列正式开通运营。

  此趟中欧班列由俄罗斯下诺夫哥罗德州报关始发,经满洲里入中国境,跨越10000公里欧亚铁路线,经过19天抵达穆棱市绥穆大连港,将满载的俄罗斯木材、板材供给园区企业,随即又满载园区生产的成品家具运往大连港出口欧美。目前,试运行阶段每月两班,常态运行后每周两班,年运量可达10万立方米。

  据了解,“穆满欧”跨境班列正式开通,将助推穆棱林木产业快速发展,使穆棱成为“一带一路”建设及中蒙俄经济走廊开发的重要战略节点。


  《 人民日报 》( 2018年05月19日 06 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注