天地有大美 江山留胜迹

“新成长计划”首批青少年文物研学旅行公益体验营启动

2018年05月18日15:59  来源:人民网
 
内蒙古民族地区学生代表发言
内蒙古民族地区学生代表发言

5月18日,在国际博物馆日之际,由腾讯公益慈善基金会提供资金支持,由中国儿童少年基金会与腾讯公益基金会共同主办的 “新成长计划”首批青少年文物研学旅行公益体验营开营仪式在上海市博物馆举行。中国儿童少年基金会秘书长朱锡生、上海市博物馆党委书记汤世芬、上海市博物馆党委副书记朱诚等领导和嘉宾出席开营仪式。

在未来四天的时间里,50名来自内蒙古民族地区和湖南农村留守儿童聚集区的学生代表,将开展“不忘初心——革命的光辉历程”和“姑苏流水——大运河文化带”文物研学旅行活动。嘉兴红船、鲁迅纪念馆、四行仓库、提篮桥监狱、苏州博物馆,百年革命,勾勒出中华民族崛起的艰辛与自豪。运河、园林、昆曲……千年水路,见证着中华民族生生不息的历史。孩子们将通过文物触摸历史的温度,在行走中见证天地之大美,在探究式学习中探知世界之广大,拓展课本知识,体悟生命厚度,从而真切体会中国传统文化与革命文化的内敛与光芒;激活文化基因,重寻文化自信。

“新成长计划”青少年文物研学旅行公益体验营活动旨在弥合地区教育资源不均衡,助力少年儿童适应社会能力培养,为民族地区、中西部欠发达地区儿童提供平等的教育机会,引领青少年重回历史现场,重寻文化语境,以浸入式、探究式学习,重拾文化自信与文明自豪。

本次青少年文物研学旅行只是开始,未来将会有更多孩子在社会各界的爱心支持和关注下,走出小课堂,走进博物馆,走向江山胜景,走向天地自然,用心灵感悟文化,用文化滋养心灵。 

上海,我们来了!
上海,我们来了!
(责编:李阿茹娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注