《中国公共关系业2017年度调查报告》在京发布

中国公关行业即将步入千亿级市场

2018年05月18日08:45  来源:人民网
 

人民网讯  5月17日,中国国际公共关系协会在北京发布了《中国公共关系业2017年度调查报告》,并发布中国公共关系业2017年度 TOP 30公司榜单和最具成长性公司榜单。

本次调查报告由年度排行榜、行业调查分析、TOP公司研究、最具成长性公司研究及行业发展分析五个部分组成。报告指出,2017年,随着中国公共关系市场不断规范化、专业化的发展,整个行业呈良性竞争的发展趋势,增长率基本趋于稳定。据调查估算,整个市场的年营业规模达到560亿元人民币,年增长率约为12.3%。相比2016年16.3%的增长率,尽管增幅稍有回落,但依然处于快速稳定增长期。

调查显示,2017年度中国公共关系服务领域的前5位分别是汽车、IT(通讯)、快速消费品、互联网、娱乐/文化。汽车依然是行业内主要服务客户,且市场份额有所增加。前5个领域与2016年度排名相同。制造业的排名从去年的第七位上升到第六位。奢侈品市场份额稍有回落,从去年的第六位下降到第七位。房地产本年度市场份额略有增加,从去年的第十位上升到第八位。此外,医疗保健、金融等份额较去年也明显回落,分别位居第九、十位。

报告对2017中国公共关系业发展中呈现出的特点进行了分析。报告指出, 随着“一带一路”战略的持续和深入推进,全球化背景下的国家公关意识和策略不断地增强,中国公关行业迎来了更大机遇,服务领域更广,从业人员的视野更开阔,中国的公关业将在不远的将来,步入一个千亿级市场。

值得关注的是,国际公司在中国的业务保持稳定增长,本土公司已经占据主导地位。国际公司的主营业务侧重顾问咨询服务。由于成本控制较好,人均利润较高,加上年签约客户数及连续签约客户数相对稳定,因此国际公司在中国的业务保持稳定增长。但近年来,本土公司在不断提升专业化水平的同时,借助互联网、大数据、资本和市场等优势,已经在行业中处于主导地位。

报告还指出中国公关业面临的挑战与机遇。第一,公关全球化趋势对行业提出更高要求;第二,资本深度介入公共关系行业,做大做强渐成行业趋势;第三,跨界融合步入新阶段;第四,政府机构购买公关服务的趋势开始显现,为行业增长开辟了新的领域;五,人才流动和培养依然是影响行业发展的重要因素。

(责编:李阿茹娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注