日本新天皇将于明年5月1日即位

2018年05月18日10:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京5月18日电(许永新)日本新天皇将于明年5月1日即位,与之相应的年号也将改变,但新年号的公布日期一直没有确定下来。据《每日新闻》报道,日本政府当初考虑到对普通民众工作与生活的影响,曾一度讨论要在今年夏季公布,但参考了宫内厅及自民党内部的意见后,决定延迟到2019年5月1日改元之前再公布。

日本内阁官房长官菅义伟在17日举行的记者会上表示:“为了使新年号被广泛接受,深深地扎根于民众的生活,需要经过慎重的讨论”,“改元一个月之前”公布是符合这些要求的。他反复强调具体的公布日期还未确定。

据报道,这次是日本宪政史上第一次因退位进行的换代,即位与改元时期均由日本政府决定。日本政府曾一度不公开地研讨“2019年元旦改元”的可能性,并计划在今年夏季事先公布。但是,宫内厅提出异议称“正月(1月)里重要的宫中活动很多,这个时期(改元)很困难”,因此日本政府确定了2019年4月30日天皇退位,5月1日新天皇即位这一日程。据此,明仁天皇将亲自参加在明年1月7日举行的昭和天皇逝世30周年纪念活动。

另一方面,自民党内的保守派担心在明仁天皇退位之前,民众的注意力就转移到新天皇身上,因而向首相官邸施压要求尽量推迟新年号的公布日期。再加上信息系统修改也需要时间,双方最大的妥协点就是改元前一个月左右。

(责编:樊海旭、王欲然)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注