外媒:油价近四年来首次重返每桶80美元

2018年05月18日10:40  来源:新华网
 

  据英国金融时报网5月18日报道,美国的新制裁可能给伊朗能源业造成的打击,以及委内瑞拉经济不振的冲击波,已引发市场担忧全球石油供应收紧,推动油价近4年来首次升至每桶80美元上方。

  即使在美国总统唐纳德·特朗普本月早些时候宣布美国退出伊核协议,并恢复对伊朗石油出口的制裁之前,布伦特原油已经上涨,在过去一年累计攀升逾40%。

  但伊朗和委内瑞拉石油出口减少的前景,已推动全球基准布伦特油价仅在5月就上涨超过5美元。这些压力,加上欧佩克和俄罗斯达成的减产协议,以及全球经济好转所带动的强劲石油消费,已促使部分投资者相信,油价可能会进一步上涨。

  “地缘政治肯定在支撑此轮油价涨势方面发挥了作用,但关键事态反映了供应方面的真实损失,而不仅是可能不会成为现实的风险,”咨询公司Energy Aspects的理查德·马林森说。

  布伦特油价17日上涨1.10美元,触及每桶80.50美元的高位,为2014年末以来最高。美国基准西德克萨斯中质原油触及每桶72.30美元。

  委内瑞拉石油供应下降的速度超过了很多分析师之前的预期,原因是政治和经济危机影响到了能源行业,包括一系列法庭命令授权扣押资产和阻碍出口。此外,很多人此前指望伊朗石油行业重新焕发生机,在西方投资的支持下升级该国陈旧的基础设施,从而增加全球石油供应。

  但本周,曾经引领外国企业重返伊朗的法国石油巨擘道达尔威胁要退出该国,使得这一前景变得渺茫。马林森表示,油市正在见证“一场向更高价格水平的结构性转变”,这场转变可能会持续到明年。

  来自美国页岩油田的供应增加,达到每日1070万桶,预计将填补全球供应缺口。但页岩油面临输油管道限制和基础设施瓶颈,制约着出口进入市场的速度。

  一些业内分析师,包括美国银行的分析师们预计,油价可能重返每桶100美元。这引发市场质疑,欧佩克产油国会不会决定退出从去年开始实施的减产协议?

(责编:蔡雪斌(实习生)、王欲然)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注